«Я всегда хотел, чтобы мой город развивался и люди не смотрели на Москву, как на столицу „Империи зла“»

19 апреля 2018 г.

Интервью с основателями English Moscow Comedy — о том, как они делают стендап на английском языке в России и не только.

Редактор GoStandUp.ru Вячеслав Протасов пообщался с организаторами проекта English Moscow Comedy (EMC) — стендап клуба, где все выступают исключительно на английском языке. Денис Николин и Игор Мондэй — про EMC, своих зрителей, гастроли по Балканам и многое другое.

ДЕНИС НИКОЛИН

Профессиональный актер. Половину времени думает на английском. В это время в голову и приходят шутки.
ИГОР МОНДЭЙ

Переехал в Россию из Хорватии. Понял, что быть серьезным здесь не получится — и стал комиком.

Не пропусти новый стендап-концерт English Moscow Comedy — Headliner of the Month: Joanna Sio.

Расскажите о своем проекте. Какие мероприятия проводите?

Денис: English Moscow Comedy — это наш с Игором проект, который мы основали в 2016 году. Это, по сути, единственная организация в России, которая регулярно делает комедийные выступления на английском языке. У нас команда международных комиков, выступают люди из разных стран. Я сам из России, Игор — из Хорватии. Есть еще ребята из Индии, Австралии, Италии, Британии, из Америки. Мы базируемся в Москве.

Есть постоянное место, где вы выступаете?

Денис: Да, у нас есть два заведения, в которых мы выступаем: Bowie — альтернативное караоке и бар Mojo.

Состав комиков постоянный?

Денис: Ну как постоянный. Кто-то уезжает, кого-то высылают.

Расскажи про них.

Денис: Сейчас у нас состав, который будет выступать на нашем гала-шоу 28 апреля, это: я, Денис Николин; Игор Мондэй; Дейвид Муньоз — австралиец, который преподает английский язык в Москве; Джон Найт — студент из Намибии; Кирилл Воронин — наш чувак, лингвист; Арун Хурана — наш индус, личный. Игор, где он работает?

Игор: Он на себя работает.

Если индус — значит, фрилансер обязательно?))

(смеются)

Игор: Нет, у него своя компания.

Денис: Он нам, по крайней мере, так говорит.

Денис: И при этом вот, например, Арун — он в Москве уже 26 лет. Дейвид уже почти 4 года находится в Москве. Джон — не знаю — года два, наверное, в Москве. Ну и я здесь уже 28 лет. Приехал сюда в 89-м.

Получается у всех есть работа или они учатся. Насколько это профессиональное занятие стендапом? Я знаю, в России не так много профессиональных комиков, но есть и те, кто этим зарабатывает на жизнь.

Денис: Для нас с Игором это достаточно профессиональное занятие, потому что это отнимает очень много времени. Мы вкладываем очень много усилий в подготовку и организацию, чтобы все было хорошо, и, собственно, отзывы наших зрителей это доказывают.

Игор: Мне кажется, это зависит от человека. Если кто-то приходит раз в месяц выступать, то, конечно, для него это не профессионально. Но если кто-то выступает каждую недели и зарабатывает деньги этим, значит то уже профессионально — хотя бы частично. Для нас с Денисом это работа. Мы все организуем, вкладываем свое время и этим зарабатываем.

Игор, а ты что в России делаешь? Как ты сюда попал?

Игор: Я шутки шучу. Переехал сюда шесть лет назад. Жил один год в Коломне, потом переехал в Москву и начал выступать в стендапе. Три с чем-то года назад.

Комиком уже в России стал?

Игор: Да, в России. До этого я не выступал.

А как в Хорватии со стендапом?

Игор: Нормально. Есть команда, которая занимается этим активно. Где-то семь лет назад они открыли первый стендап-клуб в регионе, и сейчас они делают вместе: Хорватия, Словения, Сербия, Босния. Команда людей, которые занимаются этим профессионально. В каждом городе, в каждой стране есть свой стендап-клуб. Они из этого сделали рынок для себя, выступают в каждой стране. Еще у нас часто выступают какие-то известные комики. В мае, по-моему, будет Рассел Питерс, недавно Джимми Карр выступал. Они стараются привезти каких-то комиков известных, чтобы была возможность посмотреть профессиональный стендап.

В России примерно можно проследить, когда произошел скачок интереса к стендапу. А в Хорватии и в балканских странах когда это началось?

Игор: У нас все это началось лет 10-12 назад. Они выступали по всяким барам, не так часто и серьезно. Но после открытия своего стендап-клуба появилось место, где можно буквально каждый день что-то организовывать. И сейчас там шоу проходят каждый день, два раза в день. Не только стендап. После этого клубы открылись в Сербии, Словении, Македонии.

Если это объединение из разных стран, на каком языке они выступают?

Игор: В каждой стране на своем языке. В Хорватии, можно сказать, центр этого всего. И когда они приезжают в Хорватию, выступают на сербско-хорватском. Даже ребята из Словении, у которых свой язык. Когда была одна страна, все говорили на одном языке.

У English Moscow Comedy ведь были гастроли по Балканам.

Денис: Да, и нас приняли там очень-очень хорошо. Единственное, не успели выступить в Боснии. Из-за не очень удобного расположения было просто не по пути.

О чем вы там рассказывали? О России?

Денис: У всех разные сеты. Игор, как он говорит, начал шутить шутки, в России. Так и многие наши ребята до Москвы стендапом не занимались. Я бы даже сказал большинство. Я не знаю, может быть, это такой феномен, что Россия заставляет людей шутить, развивать чувство юмора — как защитный механизм определенный, эволюционный этап в нашем развитии как человечества и славян в целом. Соответственно, шутки большинства изначально, да, про свою жизнь в Москве, про Россию, про недопонимание между иностранцами и россиянами. Но у всех по-разному. Мы ездили в первый тур по Балканам в 2016 году. Он, собственно, и назывался From Russia with Laugh — «Из России со смехом». Там у всех шутки были совершенно разными, как и стили. Но тема была одна — что происходит в России, наши приключения.

Насколько успешно прошел ваш тур по Балканам?

Денис: Отлично. Если бы не бродячие собаки, то все было бы вообще прекрасно.

А что было с бродячими собаками, поясни?

(смеются)

Игор: Это наш внутренний мем. Куда бы мы не поехали, нас преследуют бродячие собаки. Вон, даже в Рязань поехали выступать на прошлой неделе, шутили, что избежали встречи с бродячими собаками. Заворачиваем за угол, а там 4 собаки.

Всё обошлось?

Денис: Да, конечно. Теперь у нас там есть «крыша».

В России вы выступаете только в Москве?

Денис: И в Рязани!

Почему именно в Рязани? Вас пригласили?

Денис: Не совсем. Я просто написал ребятам в разных городах. С ребятами из Рязани, оказалось, что можно работать. Они такие: «Давайте, приезжайте! Все сделаем. Нальем, накроем стол!». И вот мы уже дважды выступили там, с полным залом, и это замечательно.

В Рязани на английский стендап пришел полный зал?

Денис: Да, дважды.

Круто.

Денис: Другие города пока не очень. Они не то, что боятся, но говорят, что население маленькое — не наберут людей.

Это интересно. В Россию приезжали англоязычные комики — Дилан Моран, Эдди Иззард. Но дальше не пошло.

Денис: Да. Я, к сожалению, не был на их концертах и не могу сказать точно, но, как мне рассказывали, это было немножко дико — там все было с переводом.

С наушниками.

Денис: Да. У нас уже есть опыт выступлений с задержкой звука в две-три секунды. А когда ты выступаешь со сцены, говоришь шутку, через 5-10 секунд ее переводят, мне кажется, это вообще дичь.

То есть сейчас англоязычный комик может приехать в Россию, дать концерт «без наушников», на него придут и все пройдет нормально?

Денис: Конечно. Мы, собственно, этим и занимаемся. Тогда рынок еще не был подготовлен для этого. Они же приезжали года 3-4 назад. Когда все еще было непонятно. А сейчас на стендап и подобный вид развлечений бум.

У EMC есть планы есть кого-то привозить?

Игор: А мы привозим каждый месяц. Каждый месяц у нас есть такая фишка под названием Headliner of the Month (хэдлайнер месяца), когда мы из другой страны привозим профессионального комика. Не А-класса, понятно — как Эдди Иззарда или Джимми Карра, или Луиса Си Кея. Хотя, я думаю, если бы мы привезли сейчас в Россию Луиса Си Кея, то это вообще просто взорвало бы все. Привозим таких ребят, как мы, но которые дольше нас в стендапе. И они собирают полные залы у нас. Вот Эдо Бергер из Голландии — последний, кто у нас выступал — нам удалось выбить под него StandUp Store Moscow. На него пришло 60 человек.

Кстати, как вам StandUp Store?

Денис: Да замечательно. Прекрасное заведение, заточенное под стендап. Я очень сильно порадовался тому, как все там продумано — начиная от рассадки, до музыки, которая включается для персонала, чтобы они уже были готовы и заткнулись.

Кто те люди, которые приходят к вам на стендап?

Денис: Диссиденты (смеется). Да, нет. Половина на половину: и англоговорящие, и экспаты, которые или живут здесь, или как туристы приехали отдохнуть в Москву на выходные, и каким-то образом — через соцсети или трип эдвайзер — узнали о нашем шоу.

Приходится как-то подстраивать материал под разношерстную публику? Я имею в виду разный уровень языка, культурные особенности.

Денис: Действительно, это разные люди, но нельзя проседать. Если на шоу пришел человек, который не понимает по-английски — а такое бывает, — то нельзя говорить медленно: «Хау-ду-ю-ду. Вот-из-ёр-нейм?». Это не правильно. Человек должен сам подтягивать свой уровень, если ему это действительно интересно. У нас такое было один раз. Был зал, где никто не понимал по-английски. Или они просто стеснялись и не выдавали реакцию.

В Рязани?))

Денис: В Праге.)) Нет, это было в Москве, и реально пришли люди, которые то ли стеснялись, то ли правда не понимали. А так в основном люди всегда понимают, что происходит. Как минимум они реагируют. И обычно говорят «Спасибо. Мы думали, что ничего не поймем, но всё поняли». Потом они еще и возвращаются, что тоже приятно.

Денис, ты вообще профессиональный актер, да?

Денис: Да, есть такое.

Чем сейчас больше занимаешься — комедией или строишь карьеру актера?

Денис: Я занимаюсь больше комедией сейчас. Больше шансов проявить себя — если брать стендап как искусство высказываться.

Насколько вообще в стендапе пригождается образование и актерский опыт?

Денис: Пригождается. Пока я не делал моноспектакли, но какие-то вещи, персонажи, которых я оживляю на сцене, образы — безусловно, образование очень сильно помогает в этом. Ну и общение с толпой тоже. Предыдущие опыты выступления на сцене мне очень сильно помогли в первое время.

Зачем ты делаешь стендап на английском, если в русском стендапе поле непаханное. Не сказать, что очень большая конкуренция.

Денис: Почему поле непаханное. Почти в каждом городе России есть.

Да. Но все равно, мне кажется, ты пошел более сложным путем, чем если бы выступал на русском языке. Интересна твоя мотивация.

Денис: Я москвич, и всегда хотел, чтобы мой город как-то развивался, и люди со всего мира не смотрели на Москву, как на столицу «Империи зла». И так как я с детства учил английский и смотрел всех комиков именно на английском языке, то у меня шутки складываются сразу на английском и половину времени на нем думаю. Я понял, что это действительно шанс улучшить образ города. То, чем мы сейчас занимаемся, мне кажется, имеет очень хорошую долгосрочную перспективу. Потому что юмор объединяет.

Как комики, которые выступают на английском, могут попасть к вам — в EMC?

Игор: У нас опен майк каждую неделю, и можно просто записаться, прийти и выступить. Если кто-то этим серьезно занимается, и хочет немножко больше времени потратить на это, как-то развивать свой скилл, навыки, шутки — можно с нами регулярно выступать. Так у нас и появляются новые люди. Денис уже говорил, что кто-то приезжает, кто-то уезжает. Нас находят где-то в соцсетях, им кто-то рассказывает, они приходят на опен майк — один, два, пять раз. И потом уже, если у кого-то талант, если кто-то действительно смешной, конечно, можно с нами выступать регулярно.

Где ваш опен майк проходит?

Игор: Каждый вторник в Боуи. Еще сейчас мы готовимся к шоу в Доме Кино, поэтому у нас по субботам тоже опен майк проходит — в Моджо. Обычно у нас еще шоу-кейсы, где комики уже опытные, с шутками, которые точно зайдут.

Спасибо, ребята!

Денис: Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вячеслава и портал gostandup.ru, а также пригласить всех на наше шоу 28 апреля в Доме Кино в 7 вечера. Будем шутить я с Игором, комики из Африки, Австралии, Индии и ещё один парень из России. Будет очень весело, зал на 530 человек, билеты раскупают быстро и рекомендуем поторопиться с покупкой онлайн! На месте будет уже дороже.

Билеты на стендап в Москве!

Стендап на ходу