Игорь Меерсон: «Дилан Моран называл меня своей бабушкой»

30 июня 2016 г.

Игорь Меерсон выступает на Западе и привозит в Россию звезд зарубежного стендапа. Команда "Антоновки" связалась с Игорем и взяла у него эксклюзивное интервью - о Дилане Моране, фестивале в Эдинбурге, стендапе в России и других очень интересных вещах.

Ну, думаю в представлении ты не нуждаешься. Сегодня, как ни удивительно, мы будем говорить о стендапе. Итак, Игорь, назови трех своих любимых комиков. И нелюбимых тоже,если таковые имеются.
- Дилан Моран, Джордж Карлин, Джерри Сайнфилд, - я консерватор. Это если говорить о тех, кого я полюбил заочно, через видео.

Но есть еще замечательные комики, выступления которых невозможно передать через ТВ-формат. Например, я только что выступал с Джейсоном Бирном. Даже британские телевизионщики подтверждают, что не в состоянии зафиксировать то, что он делает с залом, поэтому на видео он впечатления не производит. Но живьем! Я буквально плакал от смеха. У нас такая же история с Антоном Борисовым. Когда выступление на 90% состоит из импровизации и работы с залом, нужно смотреть таких людей вживую.

Расскажи,как у тебя получилось попасть на зарубежную сцену.
- Если коротко, то 3 года назад я поехал посмотреть на Эдинбургский Фестиваль. Дилан Моран, с которым мы дружим еще с тех пор, как первый раз мы («Stand-Up Original») привезли его в Петербург, предложил мне выйти на сцену Set-List. Это импровизационный формат – самое сложное, что может быть. Но, после этого уже ничего не страшно. На Set-List меня заметили представители Эдинбургских площадок, пригласили выступить, я успел поучаствовать в 5 шоу и даже был в итоге приглашен на Best of the Fest. После этого, поступило предложение подготовить за год сольное часовое шоу, что я и сделал. Выступил в 2014 году на фестивале с сольником 30 раз, ну и пошло-поехало…Теперь у меня уже десятки выступлений по всему миру. Только что вернулся из Ирландии, а до этого дал 24 шоу на Мельбурнском Фестивале. Англоязычный мир - это один большой рынок, все следят за происходящим друг у друга, это очень удобно.

Какой Дилан Моран в жизни?
- Дилан - один из самых близких мне по духу людей. В целом, он такой же, как и на сцене, просто чуть мягче, более семейный. Он меня назвал «своей бабушкой», после того, как мы с Борисовым заботились о нем в наших турах по России и СНГ, но сам он не хуже «мамы» заботится о друзьях.

Ты смотришь российский стендап? Если да,чем он отличается от западного и есть ли у него будущее?
- Российский стенд-ап смотрю мало, так как не успеваю. Но, чтобы иметь представление, поглядываю. Тем более, что как человек, работающий на телевидении, не теряю надежду запустить что-то стендаповское. У нас пока что на сцене два поколения: пост-квн и youtube-фаны. Первые – значительно похожи друг на друга и по подаче и по построению шуток (я и сам к ним принадлежу, чего уж). Вторые – копируют западных кумиров, считают, что высший класс – это грязные шутки и нарочито антисоциальные темы. Уверен, что будущее у российского стенд-апа большое, так как у наших людей хорошо прокачанные мозги. Просто должно появиться третье поколение, которое возьмет лучшее из российского и советского юмора (там есть, чему поучиться) и добавит к этому лучшее западное.

Каким было твое самое первое выступление на сцене? Как все прошло?
- На английском - это был Set-List – коротенькие видео есть где-то в сети. Было страшно и весело, незабываемое впечатление. Самый прикол в том, что в этом шоу тебе дают задания, а я не понимал их – так как они в заданиях используют игру слов и моего уровня английского языка не хватало. Но я это использовал, как ход, так что еще смешнее вышло. С тех пор создатели Set-List всегда меня зовут выступить, если мы пересекаемся на фестивалях.

А на русском мы начали выступать давно, 12 лет назад. Это был маленький клуб в центре Санкт-Петербурга. Многие успешные комики вышли из наших вечеринок. Мы тогда начали делать стенд-ап, при этом придумывали жанр для себя практически с нуля, не видели зарубежных аналогов.

Какие из последних спешлов посмотрел? Может, был вживую?
- Смотреть шоу в интернете не успеваю. Так что, только на фестивалях хожу на выступления друзей. Nish Kumar, Alex Edelman, David O’Doherty, Jason Byrne, Al Porter, Andrew Maxwell, - вот, кого видел за последние несколько месяцев и порадовался.

Твои три самых любимых бита.
- Чужих? У Дилана все биты, которые очень хотелось бы придумать самому, но он сделал это раньше:
Про домашних животных, которые существуют, чтобы объяснить детям, что такое смерть.
Про мужской ПМС, когда достаточно подождать пока мужчина начнет что-то делать, подойти и заговорить с ним.
Про привлекательную женщину, о которой другие женщины сказали бы: «Ну, ее привлекательность слишком очевидна!».

Каковы твои планы на будущее?
- Планов много, я так много чем занят. Кино пишем с моей авторской группой «Сахар, 1КГ», теле-проекты снимаем, stand-up. Везде есть к чему стремиться. В стенд-апе хотелось бы в ближайшее время попасть на англоязычное ТВ, поехать в Америку с шоу.

Что посоветуешь начинающим комикам?
- Писать каждый день. Я и себе это советую)) И главное, выступать как можно больше. Много появилось якобы "комиков", которые записывают себя на видео дома, публикуют и радуются просмотрам. Это все-таки не настоящий стенд-ап, ребята. Выходите в люди! Только чувствуя настоящую реакцию, вы поймете что хорошо, а что не очень. Будет тяжело расставаться с иллюзией собственной крутости, но зато начнется рост!

Спасибо за интервью команде "Антоновки". Оригинал интервью - здесь.

Билеты на стендап в Москве!