Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов
Мы помним Задорнова как создателя крылатых фраз «Ну тупые!» и «Наберите воздуха в грудь», но, по сути, это был первый стендап-комик на российском телевидении. В последние годы юморист обосновался на РЕН ТВ, где часто мог выпускать новые концерты. Его зрители старели вместе с ним, хотя в 90-х на Задорнова ходило много молодых людей.
Тот Задорнов, который нам запомнился — без бумажки и пародий, со своими монологами, — появился в конце восьмидесятых и в начале девяностых, когда новая Россия смеялась с анекдотов про новых русских. Сначала это была сатира, направленная в сторону партии, но с развалом СССР нашлась новая цель — Запад, победивший в холодной войне. С экранов звучало ободряющее «Все будет хорошо» и «Все только начинается», и писатель-сатирик попал в самую десятку со своими историями про разность менталитетов, в которых, как в русских сказках, Иван-дурак неизменно побеждает врагов, не смотря на свою простоту. Задорнову нужен был фольклор, чтобы подтверждать свою теорию о загадочной русской душе, и он, не стесняясь, брал все, что видел перед собой.
«Сейчас вас охватит чувство гордости за русских людей», — говорил Задорнов, когда этой гордости так не хватало ущемленному народу расколовшейся страны. Возможно, он переборщил с идеей национальных особенностей, но именно она принесла ему такой успех, каким не мог похвастаться ранее ни один юморист. И Задорнов не стал переобуваться.
Теперь эту нишу окончательно приберет к рукам Павел Воля.
Уже в 2000-х Задорнов постепенно стал объектом насмешек. Он искал подтверждения тому, что все на свете придумали древние славяне, приходил на телешоу, спорил с академиками, пока не понял: посмеиваются уже не над его монологами, а над ним самим. Кажется, Задорнов лишь хотел доказать, что мы другие потому, что иначе говорим, и от этого у нас иначе работает «соображалка».
Поставив под прицел себя, свою личность и свои убеждения, он стал первым русским стендап-комиком, когда все остальные юмористы продолжали скрываться под маской условностей. Задорнов рассказывал анекдоты, заимствовал шутки и фольклор, но неизменно добавлял в рассказ собственные мысли. Он не стеснялся общаться с публикой и до конца был верен идеям.