Вася Шакулин: планы, стендап, «Элементарно, Вася!» и детективы

Ищите свой город на странице тура Васи: если город повторяется несколько раз, значит вы можете сходить не только на стендап, но и на «Элементарно, Вася!».
Подписывайся на наш
— Вася, у тебя очень много проектов (своих и в соучастии), из которых до последнего времени в активном состоянии находились «Элементарно, Вася!» и «Рейтинг всего». «Рейтинг всего» — всё (и мы тебя с этим поздравляем). Планируешь ли ты уже какие-то новые проекты? Если да, то какие?
— Да, я думаю о новом проекте примерно год, активно предпринимаю действия полгода. Это настольно-ролевой проект, мы его делаем вместе с Сашей Малым и Севой Ловкачевым. Но он дорогостоящий, и его нужно делать в каком-то партнёрстве: или с брендами, или с каким-то каналом, который насчитывает больше подписчиков. Мы делали технички, они прошли на ура. Если вы за мной как-то следите, я его буду анонсировать, когда мы будем делать технички.
— В «Салоне литературоведьмы» ты рассказывал про то, какое удовольствие приносит что-то сделанное впервые (например, первые 20 минут хорошего материала, первый сольник). С тех пор у тебя вышел концерт «Глупости мерзости выдумки», то есть первая запись концерта уже случилась. Чего хочется в стендапе дальше? Какие цели ты ставишь перед собой на ближайшее время? Например, планируешь ли ты запись нового концерта в рамках своего нынешнего тура?
— Запись нового концерта в рамках тура — нет. Концерт («Глупости мерзости выдумки») ещё не выпустил на широкую аудиторию (я это обязательно сделаю, но я ещё не написал достаточно нового материала). Как только будет много нового материала, который мне будет нравиться, я запишу концерт.
Отрывок стендап концерта «Глупости Мерзости Выдумки». Полная версия на Specialcomedy
И да: впервые проделанные интересные вещи приносят удовольствие, и концерт мне понравилось записывать. Дальше, как и все, я очень хочу собирать большие залы. Сейчас я собираю просто стендап-клубы, и они мне нравятся. Но, конечно, хочется большие залы — не только из меркантильного интереса, но и как опыт. Это ещё далеко, но я думаю выступить в зале на тысячу человек — это круто.
— Есть известный анекдот про Зощенко, панч которого в том, что Зощенко от депрессии не спасёт чтение Зощенко, потому что он сам Зощенко. Твои проекты позволяют некоторым людям отвлечься от травмирующего окружающего мира (например, об этом говорит Таня Старикова в «Я в домике»). Как ты себя чувствуешь, когда тебе такое говорят?
— Я очень рад. Мне нравится, когда люди говорят, что то, что я делаю, как-то на них влияет или поднимает настроение. Сейчас езжу с турами, встречаю молодых комиков и комикесс, и некоторые из них говорят, что я сформировал им чувство юмора, — то есть они выросли на «Сметане ТВ». Я не люблю, когда мне говорят про «Сметану ТВ», потому что это было давно. У меня уже клетки в организме сменились, это был другой человек. Мне хочется, чтобы ценили проекты, которые я делаю сейчас. Но когда люди говорят, что это сформировало их чувство юмора, а потом я вижу их успехи или мне самому смешно, мне становится очень приятно. Вот Егор Свирский, например, недавно мне сказал, что он большой фанат, — мне было приятно, потому что он классный.
— А что ты делаешь, если тебе надо отвлечься? Нет такого, что ты немного Зощенко?
— Я своё пересматриваю только очень пьяный и очень старые выпуски «Сметаны ТВ», которые прямо люблю, потому что считаю, что там есть шедевры. Не очень интересно своё смотреть. Я смотрю тру-крайм, иногда сериалы (но в них мне тяжело залипнуть), какая-нибудь политика у меня фоном идёт. И видеоигры люблю — вот, что отвлекает.
— Ты рассказывал как появился формат «Элементарно, Вася!». Расскажи пару слов об этом процессе сейчас: как ты выбираешь, на основе какого фильма будет история? Как выглядит процесс от идеи до выпуска?
— Есть фильмы, истории, сеттинги, которые мне нравятся и мне хочется в них поиграть. Иногда мне нравится из тру-крайма что-то взять, какой-нибудь именно ход прикольный, необычное что-то в деле. Я никогда не беру истории откуда-то (фильмов, книг) целиком — я как-то вдохновляюсь, использую популярные тропы.
Больше всего помогает рисовать. Я хочу, например, историю про Чикаго тридцатых, мафию, всё такое — я начинаю просто рисовать и выписываю ассоциации. Это классный приём! Берётся сеттинг, и сначала выписывается, то, без чего сеттинг не работает. Например, мы берём пиратов и сначала берём ассоциации с первой полки: трюм с ромом, сокровища, остров, корабль; потом со второй полки: чёрная метка, вдаль смотрящий с мачты пират.
— Какой процент успеха игры зависит от игроков? Как подбирается состав? Ты смотришь на список комиков и думаешь: «Колыбелкин — идеальная дама с поленом»? Или кто играет не так важно и зовешь тех, с кем сейчас хочется сыграть и кто может?
— Если история не очень, то какие бы не были игроки, всё равно будет слабенько. На самом деле, это не так заметно зрителям, но я замечаю. Когда хорошая история, любой состав играет. На съемки я стараюсь собирать интересные ансмбли. Главное, не комбинировать скромных комиков с очень яркими. Но бывает и такое что: «О! вот тут будет классно!». Когда у меня есть несколько историй, то я смотрю, что больше подойдет под состав.
— Финишируем. Расставь в порядке: кого взял бы в напарники, к кому пошёл бы в напарники, кого хотел бы поймать?
- Огюст ДюпенОгюст Дюпен — литературный персонаж (детектив и сыщик), созданный писателем Эдгаром Алланом По. Первый литературный сыщик, за которым последовали многие другие знаменитые литературные детективы. Дюпен появляется в трёх рассказах: «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо».
- Эркюль ПуароЭркюль Пуаро — литературный персонаж, созданный Агатой Кристи. Самые известные произведения об Эркюле Пуаро: «Убийство в „Восточном экспрессе“», «Убийство Роджера Экройда», «Смерть на Ниле» и «Десять негритят».
- Шерлок ХолмсНе верим, что надо рассказывать, кто такой Шерлок Холмс.
Эркюль Пуаро мне очень нравится, я бы хотел быть с ним напарником. Шерлока Холмса хотел бы поймать, потому что слишком он о себе возомнил, хочется его немного осадить. Остаётся Дюпен — его бы я взял в напарники. Если честно: про Дюпена читал очень давно, и как-то он не зацепил, хотя Эдгара По очень уважаю.
- Бенуа БланБенуа Блан — частный детектив, персонаж кинофраншизы, включающей фильмы «Достать ножи», «Достать ножи: Стеклянная луковица», «Достать ножи: Проснись, мертвец». Его играет актёр Дэниел Крейг.
- Дейл КуперДейл Купер — персонаж телесериала «Твин Пикс», специальный агент ФБР. Его роль исполнил Кайл Маклахлен.
- Раст КоулРастин Коул — вымышленный полицейский, сыгранный Мэттью Макконахи, в первом сезоне телесериала-антологии «Настоящий детектив».
Бенуа Блана я хотел бы поймать, посадить за решётку и никогда не выпускать. Агента Купера я бы взял в напарники: он мальчишка исполнительный, спокойный, мне кажется, будет комфортно. А у Раста Коула я был бы сам напарником, потому что он как батя: мы бы ездили на места религиозных оккультных преступлений, и он бы рассказывал, как жизнь устроена.
Стендап в Москве

Шоу импровизации

ЧОТАМ?

Стендап Владикавказ

Комедийный квиз

Стендап Филиппа Воронина
