Данила Поперечный: "На фестивале буду ловить презрительные взгляды комиков"

31 августа 2016 г.

Данила Поперечный в последние дни снова на слуху в мире российского стендапа. Во-первых, осенью у него ожидается масштабный стендап-тур по России, Беларуси и Украине. Во-вторых, Данила будет участвовать (в качестве члена жюри) в международном стендап-фестивале «Инди-Комики 2016». У нас возникли вопросы к Поперечному, а он любезно согласился на них ответить.

Для тех, кто не в курсе, Данила Поперечный - известный русскоязычный YouTube-блогер. Всего за несколько лет он набрал почти 450 тысяч подписчиков на своем канале. Здесь он выкладывает преимущественно скетчи или высказывает свое мнение, в ироничной манере реагируя на происходящие вокруг события.

Осенью Данила едет в стендап-тур. Уже сейчас нет сомнений, что в каждом городе его ждет аншлаг, в некоторых из них билеты уже раскуплены. Справедливости ради стоит отметить, что для своих подписчиков Поперечный - "поп-звезда", а значит, его фанаты придут на любое событие, организованное их кумиром.

Предыдущая программа Данилы Поперечного

Я считаю юмор универсальной панацеей к негативу и трагедиям. Это наша защитная реакция, благодаря которой мы не сходим с ума от горя, когда происходит что-то ужасное

- Данила Поперечный.

Привет, Данила. Расскажи, пожалуйста, о своем новом туре. О чем ты будешь шутить? Почему именно такое название - «Где смеяться?!»?
– Привет. В общем-то, как и раньше: о жизни, о девушках и отношениях, о политиках и новостях. Тем много накопилось, на которые написал материал, так что что-то конкретное и основное выделить будет сложно. Могу лишь немного спойлернуть, что в этот раз будет немного музыкальной комедии из-за того, что мой клип на удивление удачно зашел, и теперь народ требует продолжения банкета.

Название такое новой программе выбрано по нескольким причинам, но основная - это один из наиболее часто используемых комментариев, которые оставляли хейтеры под моим предыдущим спешлом. Постараюсь ответить на их вопрос в этот раз))).

Насколько я понимаю, в туре будет твоя новая программа? Какой по счету она станет?
- Все верно. Так, это сложно… Если мне не изменяет память, то это шестой полноценный материал. На Ютубе можно найти только два и моменты из третьего, а остальные канули в бездну времени приятным неопытным воспоминанием.

Твой стендап как-то изменился за это время?
- Думаю да. Я развиваюсь, анализирую и экспериментирую. Короче старею. Соответственно и материал претерпевает изменения. За год накопилось много мыслей и идей, которыми очень хочется поделиться со зрителем)

Будет ли на концертах какое-то возрастное ограничение? Насколько жесткая на этот раз программа?
- Ограничение, как и всегда у меня, будет 16+. В программе будет обсценная лексика, однако голый я ходить по сцене не буду. Так что 16+, а не 18+. Если вдруг подростки, которые придут на стендап, никогда до этого не слышали мат, то пускай лучше от меня, чем в подъезде.

Планируется ли в каком-то из городов тура съемка? Будет ли спешл выложен на YouTube, как и прошлые?
- Пока что не хочу обещать, но есть очень большая возможность, что и этот спешл выйдет на ютубе в 2017 году. С городом съемки я еще не определился.

Какая аудитория приходит на твои стендап-выступления? Можно ли составить типичный портрет?
- Ну первые ряды - это всегда молодые девушки))). У меня всегда так - они приходят раньше всех и занимают самые козырные места. В этом году я решил эту проблем тем, что у нас теперь в столицах сидячие залы с конкретными билетами, так что не обязательно будет приходить за 4 часа до начала, чтобы сесть у сцены. В остальном публика очень разношерстная - в основном это студенты и люди до 37 лет. С каждым туром аудитория становится все больше, разношерстнее и старше, так что выделить кого-то конкретного сейчас я уже не смогу.

Новые программы у тебя выходят довольно часто, последний спешл длился больше часа. Сколько времени ты готовил материал для нового тура?
- Материал на этот стендап писался ровно год. Есть, конечно, элементы, которые я придумал чуть раньше предыдущего спешла, есть те, которые я придумал вот-вот. Но в основном это плотный годовасик, который я вынашивал под фейковыми именами на открытых микрофонах.

Кажется, ты любишь жесткий, местами оскорбительный юмор. Можешь выразить свое отношение к этой теме? Над чем сам Данила Поперечный не станет шутить?
- Я считаю юмор универсальной панацеей к негативу и трагедиям. Это наша защитная реакция, благодаря которой мы не сходим с ума от горя, когда происходит что-то ужасное. Есть ли у меня запретные темы… Наверное нет. Я не буду шутить оскорбительную шутку, только если она не смешная. Ну или если трагедия произошла вот-вот и боль утраты у людей еще не утихла. Есть такое выражение в комедии «слишком рано?» - вот иногда я его придерживаюсь.

Если я не смотрю YouTube-блогеров, стоит ли мне идти на стендап Данилы Поперечного? Или я многого не пойму из-за специфики?
- Конечно стоит. И не потому, что я жадный п*дор. Мои стендапы абсолютно никоем образом не ссылаются на ютуб внутрячки или каких-то конкретных блогеров. Изначально я поставил себе цель: «Мой стендап должен понимать любой человек, который просто пришел на комика без знания сабжа».

Собственно, все еще его придерживаюсь.

У тебя есть любимый стендап-комик? Кого считаешь самым крутым?
- Есть фантастическая четверка, которую люто катирую: Луи Си Кей, Даг Стэнхоуп, Джо Роган и Джим Джеффрис. Если выделять кого-то одного, то наверное отдам предпочтение Луи Си Кею. Я им и вдохновился в свое время на то, чтобы попробовать себя в комедии.

Что думаешь о современном российском стендапе, его развитии и будущем?
- Уверен, что здесь этот жанр ждет большое будущее. Бум бешеной популярности, когда каждый второй мнил себя стендап-комиком, прошел, и сейчас остались самые упорные и сильные чуваки. Юмор в России любят, особенно жесткий и искренний. Так что делаю большие ставки.

А бывал на чьих-то живых выступлениях?
- Очень на многих хожу по возможности. Часто бываю на оупенмайках (в том числе и зарубежных). В Эдинбурге посетил выступление Эби Робертс, а в России был на Дилане Моране разок.

Правда веришь в идею воскрешения Карлина с помощью нейросетей? Думаешь, из этого выйдет что-то годное?
- Очень надеюсь, что из этого что-то получится. Боюсь, что нихрена не выйдет, надеюсь на лучшее, но адекватно понимаю, что попробовать стоит. Почему-бы и нет? Вдруг выйдет что-то забавное))).

На днях в одном из подкастов про тебя говорил московский комик Кирилл Сиэтлов. Ты был у него на «Вечернем Шоу». Также будешь на грядущем фестивале «Инди-Комики 2016». Расскажи об этом немного. Что будешь делать на фестивале?
- На фесте буду ловить презрительные взгляды комиков, которым ненавистны видеоблогеры, занимающиеся стендапом, ну и параллельно искать себе разогрев на разные города тура.

Как у вас с ним вообще завязалось сотрудничество и планируется ли еще что-то?
- Да довольно просто: Кирилл написал мне, позвал на шоу, а затем предложил «пожюрить» на его фесте. Я стендап люблю, так что согласился практически сразу.

Какие планы на будущее? Как будет развиваться твоя карьера в стендапе?
- Да черт его знает. Хочется сказать всякой х*йни про то, как будет круче и круче с каждым разом, но я объективно понятия не имею, что со мной произойдет в следующем году. Очень надеюсь, что не поеду колпаком и продолжу демонстрировать своему зрителю качественный стендап.

GoStandUp: спасибо Даниле за интересное интервью!

Билеты на стендап в Москве!