Шоу «Женский стендап»: история создания и основной состав

28 ноября 2023 г.

Шоу «Женский стендап»: история создания и основной состав

Рассказываем про появление мегапопулярного шоу и комикесс из основного состава.

«Женский стендап» — одно из самых популярных юмористических шоу на российском ТВ. В какой-то момент оно стало обгонять по рейтингам «основной» стендап-проект канала — Stand Up. И это при том, что большинство участниц на момент премьеры были незнакомы зрителям. Постоянные зрители ТНТ могли помнить некоторых из них по участию в «Открытом микрофоне» или «Comedy Баттле», а настоящие знатоки российской комедии точно знали Ирину Мягкову — по легендарным «Смеху без правил» и «Убойной лиге».

Во многом именно благодаря «Женскому стендапу» в афише GoStandUp огромное количество событий с девушками-комиками, а шоу с чисто женским составом, на которые приходит полный зал зрителей, стали почти ежедневными.

Но что сделало программу такой популярной?

Есть сразу несколько причин.

  • Во-первых, шоу напрашивалось. В российском стендапе с самого начала его существования стали появляться сильные комикессы — просто не в таком количестве, как сегодня. Те, кто смотрел стендап только по телику, видели лишь Юлию Ахмедову. Это отличная комикесса, но в шоу Stand Up ее презентовали как «единственную девочку в стендапе». Это было не так: женщин-комиков в стендапе хватало с самого начала. Просто их не было в телевизоре.
  • Другая причина, как ни странно, — пандемия. Ирина Мягкова рассказывала, как во время самоизоляции по ТНТ стали повторять уже вышедшие серии «Женского стендапа». Шоу шло ежедневно — и тогда его увидели все.
  • И главное: шоу попало в целевую аудиторию — зрительниц. Стендап — самый честный жанр. Комик выходит и рассказывает о себе. О своих переживаниях, наблюдениях, страхах и боли — без условностей и образа, натянутого поверх личности. Мария Маркова, одна из участниц «Женского стендапа» — актриса театра и кино. В ее жизни есть сцена и аплодисменты, но доносить личное в своих спектаклях и кино она не может. Стендап дает эту возможность.

В большинстве российских комедийных проектов девушки играли стереотипные роли: глупая блондинка, сварливая домохозяйка, молодая любовница. В «Женском стендапе» зрительницы получили ролевые модели. Не избитые карикатуры из анекдотов, а «обычных» девушек — разных возрастов, национальностей, семейного положения, цвета кожи — с такими же «обычными» проблемами и рассуждениями.

Шоу критиковали (и критикуют) за недостаточную смелость (в рекламной кампании повторяли: «будет жестко»), однообразие, одни и те же темы — про мужчин и отношения и даже за сексизм (само название «Женский стендап» якобы подчеркивает вторичность). Но количество и разнообразие критики прямо пропорционально популярности программы. Если бы шоу прошло незамеченным и завершилось после первого-второго сезона, разговоры о несбывшихся ожиданиях быстро бы сошли на нет.

Сегодня расскажем о появлении «Женского стендапа» и главных сетндапершах — тех, кто появился и закрепился в составе с самого начала.

Этим материалом мы начинаем рассказывать о женщинах в стендапе. Их в российкой комедии много – ярких, самобытных, талантливых и смешных. Начнем с шоу на ТНТ, которое во многом дало толчок к развитию женского стендапа и привело в жанр много новых лиц.

«Женский стендап»


Нельзя начать рассказывать о том, как создавался «Женский стендап», не объяснив, что объединяет двух главных женщин в этом проекте — Ирину Мягкову и Зою Яровицыну. Это дружба, авторский талант и амбиции.

Девушки встретились и подружились на шоу «Comedy Баттл последний сезон» (2015). Зоя на тот момент была малоизвестным комиком из Новосибирска, для которой участие в юмористическом телешоу было главным вызовом и стартом в карьере. Ирина же к тому времени несколько лет работала автором в программе Stand Up, а ранее участвовала в «Смехе без правил» и «Убойной Лиге» — главных источниках кадров для будущего стендап-шоу. Сезон в «Comedy Баттле» стал для нее возможностью вернуться на сцену — уже со стендапом, а не с миниатюрами в виде «монологов» — и заработать денег на покупку квартиры (победителю давали 5 млн рублей).

В итоге Ира и Зоя разделили первое место и призовые пять миллионов. После оглашения результатов они бросились обниматься, показав тем самым, что они не соперницы, а подруги. Во время сезона они подружились с Игорем Джабраиловым, которого также пригласят в «Женский стендап».


Зоя Яровицына, Игорь Джабраилов и Ирина Мягкова в финале «Comedy Баттла».


Зоя Яровицына и Ирина Мягкова празднуют победу в проекте.

После победы в «Баттле» Мягкова поняла, что хочет продолжать выступать. В течение нескольких лет, проведенных за кадром, она наблюдала, как мужчины-комики, которым она помогала писать шутки, становились известными, начинали ездить на гастроли по всей России и миру и зарабатывали огромные гонорары. Все это время Ирина, начинавшая вместе с коллегами по шоу, находилась за кадром. Комики вспоминают, что ее помощь в написании шуток была настолько существенной, что до половины готового материала составляли ее идеи и добивки.

Когда на ТНТ запускали «Открытый микрофон», Мягкову позвали в новый проект креативным продюсером. Офис программы Stand Up пришлось покинуть — к тому моменту Мягкова уже хотела писать не для других, а для себя. Набирая себе команду в «Открытый микрофон», она взяла на место авторов своих друзей — Зою и Игоря. Комики работали в шоу, но параллельно выступали со своим стендапом на живых площадках. Следующим шагом должны были стать эфиры и известность: опытные авторы писали не хуже своих коллег, а потому хотели в основной состав проекта (Stand Up). Но приняв участие в нескольких эфирах, Мягкова и Яровицина так и не закрепились в основе.

Ты приходишь в Stand Up, сдаешь монолог, тебе говорят: „Это вот нет, это нам не нравится“. А мне нравится. И я знаю, что это смешно, я знаю, как это снять. Нет претензий. Не хотите у себя — не снимайте. Значит, нужно искать, где снимать

— вспоминала Мягкова в подкасте «Время от времени».

Будущий «Женский стендап» начался в 2018 году как вечеринки в барах Москвы — пока без претензии на телик. В индустии было уже достаточно ярких и опытных комикесс, чтобы делать постоянные мероприятия с исключительно женским составом. Был риск, что публике не понравится гендерное ограничение шоу, а выступления будут однообразными, но первые события прошли с успехом. Продюсеры телеканала заинтересовались новым проектом — и предложили Мягковой и Яровициной делать его для ТНТ.

Через два года «Женский стендап» выйдет в эфир. Мягкова станет ведущей, участницей и креативным продюсером, Яровицина — креативным продюсером и участницей. Джабраилов возглавит авторскую группу, а через некоторое время также начнет продюсировать проект.

От момента первых вечеринок и до премьеры шоу на телеканале прошло два с половиной года.

На вопрос, почему в авторской группе есть только мужчины (указаны в титрах), лаконично ответила Зоя Яровицына:

Если есть девочка, которая умеет смешно писать шутки, она нужна нам на сцене, она никогда не будет автором. Поэтому авторы у нас мальчики

Ирина Мягкова


Креативный продюсер и создательница шоу. Самый опытный комик и автор в проекте. Мягкова начинала в КВН, затем участвовала в легендарной «кузнице кадров» ТНТ — «Смехе без правил» и «Убойной лиге». Когда стартовало шоу Stand Up, Ирина уже умела писать шутки, и она стала камеди-бади (соавтором) для комиков проекта. Но со временем комикесса устала быть в тени.

В «Женском стендапе» Мягкова еще и ведущая — в этой роли она выступает во всех сезонах. В своих монологах она говорит о принятии себя, отношениях, взрослении, возрасте и многом другом. Авторский опыт научил ее оттачивать шутки и мастерски подбирать слова.

Ее сольный концерт — «Взрослая» — чуть больше, чем за полтора года, посмотрели 8,5 млн раз (показатель топовых российских комиков).

Зоя Яровицина


Еще одна создательница и креативный продюсер шоу. Зоя, к тому же, и одна из самых популярных участниц «Женского стендапа». Чаще всего она шутит про мужа. Шуток на эту тему у нее было настолько много, что свой сольный концерт она назвала «Без мужа». Спешл Яровицына выпустила на месяц раньше Мягковой и на том же ютуб-канале — OUTSIDE STAND UP. Сольник набрал уже 13 млн просмотров.

В комедию Зою привел брат, который играл в КВН и писал шутки на фрилансе. Он предложил ей попробовать — и со временем стало получаться. Некоторое время она работала копирайтером и вела свой блог, писала шутки для скетч-шоу, пока не попробовала себя в стендапе. Из авторов получаются хорошие и продуктивные комики — и Зоя доказывает это своим примером.

Маргарита Родина


До прихода в «Женский стендап» Маргарита Родина работала товарным аналитиком. Но наравне с заполнением Excel-таблиц она так увлекательно рассказывала истории, что коллеги и друзья постоянно советовали попробовать себя на сцене. Однажды подруги подарили Маргарите абонемент на зумбу, но вместо танцевальной гимнастики это оказались курсы стендапа. Родина — одна учениц проекта «Stand-Up Цимермана», который выпустил уже нескольких известных комиков.

Свой юмор Маргарита описала сама, дав при этом исчерпывающее объяснение феномену популярности женского стендапа сегодня: «Мы помогаем людям найти себя, помогаем им понять, что уставать — от детей, от мужа, от мамы своей — нормально. Женщина, послушав нас, проще принимает себя, видит, что она не одна такая. У нас адская работа, мозг иногда кипит».

Мария Маркова


Пожалуй, одна из самых необычных и популярных резиденток «Женского стендапа» пришла в комедию из театра и кино. Мария Маркова — выпускница ГИТИСА. Образование и большой опыт на сцене наверняка помогли Марии создать запоминающееся амплуа. Нет, она не демонстрирует весь свой актерский потенциал в стендапе, зато немного пугающе (и смешно) отыгрывает странного персонажа с не менее странными наблюдениями и взглядом на мир.

Маркова вкрадчивым голосом рассказывает истории, которые могли произойти только с ней. Например, как она помогает бабушке донести сумку, несмотря на то, что она оказалась пустая. Чтобы не показаться странной, Мария делает все более странные вещи. При этом зрители узнают себя в ее наблюдениях. Ну кто не пытался незаметно подкрасться к дверному глазку, когда незнакомец стучит в дверь? И наверняка каждый из нас задумывался, почему мы не замечаем, как Земля несется на огромной скорости в космосе. Если этими вопросами задастся обычный человек, он максимум заслужит снисходительную улыбку, но когда об этом говорит Маркова, ее беспокойство не кажется наигранным.

Варвара Щербакова


Варвара Щербакова — одна из самых узнаваемых участниц «Женского стендапа». Она пришла на второй год существования программы, и сразу начала набирать популярность. На контрасте с выверенными и спокойными выступлениями других резиденток Варвара утрирует провинциальный колорит и ведет себя на сцене максимально раскованно. Может сложиться впечатление, что Щербакова импровизирует — настолько свободно и уверенно она держится на сцене.

История Варвары вдохновляет. Когда она приехала в Москву из Хабаровска, у нее в кармане было всего 5000 рублей. Она жила у подруги и не могла найти работу. Щербакова несколько раз пыталась зацепиться за стендап-карьеру, и в итоге у нее получилось. Первое видео, отправленное в «Женский стендап», ничего не дало, но вскоре, на одном из открытых микрофонов, Варвару заметила Ирина Мягкова — и предложила прийти в офис. С тех пор Варвара Щербакова — одна из тех, с кем ассоциируется шоу «Женский стендап».

Надя Джабраилова


Надя Джабраилова с самого начала много шутила про замужество. Ее мужем был Игорь Джабраилов — руководитель авторской группы программы. В четвертом сезоне Надя рассказала о разводе, хотя затем в интервью признавалась, что он произошел раньше — просто материал на несколько выпусков вперед был уже записан. Но Джабраилова отмечала, что испытывала странное чувство, рассказывая шутки и истории о том, что уже в прошлом.

В этом и парадокс стендап-шоу с постоянными резидентами. Нужно постоянно «сдавать» монологи, и комики пишут о том, что происходит с ними в повседневной жизни. Если в ней случаются кардинальные перемены, создается эффект реалити-шоу. Надя не могла обойти стороной развод с мужем — раз уж рассказывала про отношения в молодом браке на протяжении нескольких сезонов. И именно эта тема больше всего интересует зрителей, которые следят за участницами как за персонажами сериала. Поклонники выбирают себе любимчиков и сопереживают им. В комментариях к выступлениям Нади Джабраиловой зрители хвалят комикессу за искренность, открытость и естественность.

Сауле Юсупова


Сауле пришла в стендап из медицины. Отдав обучению и работе (она была медсестрой и устроилась на работу уже на первом курсе) семь лет, Юсупова выбрала комедию, потому что именно здесь утолила потребность в самореализации. Сауле Юсупова подчеркивает, что она — казашка, родившаяся в России. В семье, чтящей все традиции, ее воспитывали как будущую жену и мать: «Женщина реализуется только в замужестве». Сауле непросто даются шутки на эту тему. Кто-то ее критикует, а кто-то — восхищается.

Тема национальности не менее важна в ее выступлениях. Переехав в Москву из Челябинска, Сауле столкнулась с тем, что многие воспринимают ее как мигрантку, хотя она родилась и всю жизнь прожила в России. Людей азиатской внешности в столице часто принимают за курьеров, официантов, таксистов и других работников сферы услуг. В Казахстане Юсупова была один раз — уже в сознательном возрасте. То, как откровенно она говорит, нравится не всем. Сауле признавалась, что ей указывали на то, что она не может считать себя казашкой, так как родилась не в Казахстане.

Недавно Сауле выпустила успешный и невероятно стильный концерт на ютуб канале OUTSIDE STAND UP — «Я не такая». За первые три недели после премьеры спешл набрал более 3 млн просмотров:

Саша Муратова


Еще одна комикесса, стартовавшая в стендапе после обучения в проекте «Стендап ЦИМермана». Там Саша Муратова подружилась с Маргаритой Родиной, вместе с которой пошла во второй сезон «Открытого микрофона». До этого Муратова и не помышляла о сцене — сразу после университета устроилась по специальности (логистика, организация перевозок) и проработала около восьми лет. Никакого юмора в ее жизни раньше не было, но обычная девушка из Электростали начала выходить на сцену и говорить о том, что близко и знакомо каждой.

Выступления Саши малоэмоциональны и статичны. Она признается, что в начале это было защитной реакцией от стресса — ей было очень страшно выходить на сцену. Но спокойная манера так и осталась частью сценического образа Муратовой, потому что точно так же она ведет себя и в жизни.

Стендап не только сделал Сашу известной, но и стал для нее работой мечты. Она вспоминает, как всего за полгода до начала карьеры в комедии, не могла себе представить, чем будет заниматься через 6 лет. Теперь знает точно — комедией.

«Даже если плохо себя чувствуешь, выходишь на сцену — и раз, все уже в порядке. Во время самоизоляции я осознала, насколько для меня это важно. Неделе на пятой подумала: сейчас бы выступить» — рассказывала Саша в интервью.

Белла Малу


Коренная москвичка Адатиза Эльга Изабель Малу с 3 по 11 класс училась в ивановской школе-интернате. Родители будущей комикессы приехали учиться в Россию из Гвинею-Бисау и познакомились уже в Москве. Позже, когда мама Беллы не имела возможности работать и полноценно содержать детей, ее с братом устроили в интернат.

«Были все те же самые проблемы, как и в любом детском доме. Где-то надо за себя постоять, где-то ты не всегда сытый, не всегда чистый, происходили разборки, драки. Я с собой борюсь сейчас, чтобы не всплывали старые привычки, чтобы я не была „быдлотелкой“» — рассказывала Белла Малу в интервью.

Белла смогла поступить в РУДН, и уже там начала играть в КВН. Ее команда успешно выступала в Международной лиге и даже вышла в «Вышку». Когда команда распалась, Белла Малу решила попробовать себя в стендапе. Участие в «Открытом микрофоне» она рассматривала как обучение и трамплин. Но в сезон попасть не удалось. По счастливой случайности, во время участия в проекте Белла встретила Сашу Муратову и разговорилась с ней, а та предложила прислать видео с выступлением в «Женской стендап». Белла появилась в шоу в конце второго сезона и сразу закрепилась в основе.

«В основном я шучу, конечно, про себя, про то, как мне живется в России с моим цветом кожи. В будущем я не планирую постоянно опираться на это, мне кажется, что я — это чуть больше, чем просто моя внешность».

Карина Мейханаджян


Карина Мейханаджян попала в «Женский стендап» еще до телепремьеры, но в эфире появилась лишь во втором сезоне — вместе со своей подругой по КВН Бэллой Малу. Поначалу Мейханаджян чувствовала себя на ступень ниже остальных — тех, кто пришел в шоу с самого начала, уже узнавали и а улице, а ее — нет. Теперь Карина одна из самых известных резиденток программы. У нее есть собственное шоу на канале LABELSMART, которое она ведет вместе со своей мамой («Ну мам»).

В своих выступлениях Мейханаджян чаще всего шутит об отношениях, национальных стереотипах и принятии себя. В ее стендапе много самоиронии. В школе Карина подвергалась буллингу и комплексовала из-за внешности. Но, как она сама отмечала, смогла выработать защитный механизм от насмешек — шутить о себе раньше, чем это сделают другие.

В одном из своих интервью Карина Мейханаджян довольно точно объясняет одну из главных идей «Женского стендапа» — разнообразие:

Люди запоминают не шутки, а личностей. Каждый из нас за собой несет аудиторию. Очень часто на меня приходят армяне, на Сауле [Юсупову] приходя казахи — это тоже часть, которая работает. Это важно, потому что мы затрагиваем очень многие пласты людей, пласты общества. Зоя [Яровицина] — замужем. Моя мама каждый раз слушает и говорит: это все как будто про моего мужа

Новые резидентки «Женского стендапа»


Как и многие подобные проекты, «Женский стендап» ждет обновление состава, и оно уже происходит. Начиная с третьего сезона в шоу постоянно появляются новые лица: Елизавета-Варвара Аранова, Настя Веневитина, Аня Мясушкина, Инга Стоколяс, Виктория Македонская, Карина Салихова, Ника Тарасевич, Диана Куликова и другие.

Если первый состав преимущественно был составлен из новичков (многие резидентки имели лишь небольшой опыт выступлений и появления в других проектах ТНТ), то новые участницы — опытные комикессы, пришедшие в шоу из клубного стендапа. Примерно так же было и с шоу Stand Up.