Руслан Мухтаров: «Женский юмор не хуже мужского»

19 января 2016 г.

Руслан Мухтаров: «Женский юмор не хуже мужского»
Руслан Мухтаров — организатор открытых микрофонов в Москве, участник шоу «Comedy Баттл» на ТНТ (и многих других проектов на российском ТВ). В данный момент его объединение проводит как минимум 2 мероприятия в неделю в разных клубах, через которые проходит большое количество комиков и тех, кто только пробует свои силы. Совсем недавно Руслан анонсировал и провел первый «Женский Стендап».

Мухтаров сам ведет свои мероприятия, а иногда — и выступает с собственными шутками. Мы связались с комиком и попросили рассказать про новый проект. Руслан любезно откликнулся, а через несколько дней прислал нам целое интервью, которым мы с вами и делимся.

- Здравствуйте, Руслан. 20 декабря вы провели первый в Москве «Женский Стендап». Расскажите о проекте.
- Этот проект мы делаем, чтобы показать, что женский юмор не хуже мужского. Девушки, которые участвуют в шоу, развиваются и активно работают, и хочется верить, что зрителям захочется увидеть это развитие.

- А чем женский стендап отличается от мужского?
- Об этом можно долго спорить. Понятно, что в женском юморе определенный набор тем. Если спросить у зрителей или комиков о женском юморе — нравится он им или нет — часто говорят, что они «шутят про одно и тоже», то есть о женщинах и том, что с ними связано. Но если говорить о мужском юморе, то и мужчины шутят о себе любимых и том, что их окружает. И вот это почему-то никого не беспокоит.

- Где вы находите девушек для «Женского Стендапа»?
- Сейчас этот жанр очень популярен, Россия начинает привыкать к открытым микрофонам, и на данный момент есть 3 основные стендап-площадки, где комики проверяют свои шутки. Там же, на открытых микрофонах, девочки выступают и проявляют себя. У нашего творческого объединения есть 2 площадки, там выступают как опытные комики, так и те, кто пока только делает свои первые шаги. Так же и с нашими девочками: у некоторых уже есть довольно большой сценический опыт, а некоторых я пригласил, доверившись чутью. И не прогадал: постепенно девушки из неуверенных начинающих комиков превращаются в ярких стендаперов. Всегда приятно наблюдать за развитием.

- Судя по афишам, в вашем коллективе есть мужчины. Что они делают в «Женском Стендапе»?
- У нас двое мужчин. Я, ведущий, и наш любимый Константин Кошкин. Костя стилист, на сцене и в жизни. В одной из рубрик он обсуждает одежду девушек и их манеры, рубрика называется «Отнесите это в церковь». Также Константин помогает с тем, чтобы девушки выглядели красиво и стильно.

- Как появился проект, с чего все начиналось?
- Все начиналось очень давно. В 2007 году наше творческое объединение «Шутки ради», тогда еще в Уфе, организовало первый всероссийский фестиваль женского юмора «Виктор». Сначала к нам приехало немного участниц, но с каждым разом их становилось все больше и больше. В итоге у нас были девочки из Самары, Нижнего Тагила, Казани, Ижевска и других городов. Замечательные были фестивали: зрители всегда с удовольствием приходили, девушки радовали. И, после небольшого перерыва, мы провели в Москве пятый фестиваль «Виктор-2015».

- Что вы хотите от проекта, каким видите его в будущем?
- На данный момент мы на пути становления. Перспективы и цели есть, и хочется, чтобы наши мероприятия переросли во что-то большое. Я надеюсь, это получится, потому что работа идет. Конечно, нужно очень много сил и желания, но мы верим в этот проект.

- Стендап как жанр довольно узок, ведь это монолог, никаких миниатюр и прочего. Сможет ли шоу «Женский Стендап» когда-нибудь составить конкуренцию «Comedy Woman»?
- Я очень боялся этого вопроса. Не хочу, чтобы шло какое-то сравнение, ведь в нашем проекте, разумеется, нет такой глобальности. Мы понимаем, что «Comedy Woman» — это народный проект, телевизионное шоу, которое нравится зрителям уже очень много лет, участницы проекта дают постоянные гастроли. А «Женский Стендап» — это проект, объединяющий девушек, которые хотят показывать стендап в том виде, который развивается в России на данный момент — то есть в клубах, подвалах, ресторанах. Это не телевизионный формат. Тот стендап, который мы видим по ТВ, это формат, созданный специально для телезрителя. И то, что есть в клубах, всегда будет отличаться. Это настоящий юмор без купюр, подпольный, даже подвальный.

- В выступлениях некоторых девушек присутствует жесть. Что было бы, если бы на шоу пришли их родители?
- Если бы пришли родители — это была бы совсем другая история. А пока… Да, некоторые девочки жестят. Но невозможно всем угодить. Стендап - это жанр, в котором комик без купюр рассказывает о себе, своей жизни, о том, что его беспокоит. У нас есть озабоченная мадам, которая постоянно говорит о сексе. Есть девушка, которая рассказывает об алкоголе и его последствиях. И как об этом можно рассказать так, чтобы потом можно было пересказать бабушке? Нет уж, пусть эта ниша останется у «Аншлага».

- Большое спасибо за ответы. Удачи вам и девушкам в проекте!
- Спасибо :)

Вопросы задавала Маргарита Игнатьева.

Проект GoStandUp будет следить за развитием «Женского стендапа». О новых событиях мы рассказываем в этом разделе.

Оставить месседж:

Чтобы писать комментарии