Денис Чужой: придумал «РосАрмагеддонБанк», выпустил три сольника за три года, мечтает стать большим сценаристом
В России не так много по-настоящему независимых стендап-комиков. Но даже среди них выделяется Денис Чужой. К моменту начала карьеры в стендапе он уже обзавелся приличной аудиторией на разных площадках благодаря умению писать отличные шутки.
Сейчас Чужой представляется как стендап-комик и сценарист, но за последние 10 лет он успел создать несколько вирусных проектов в интернете, поработать в медиа, попробовать себя на ТНТ (и разочароваться), развить свой ютуб-канал с несколькими успешными форматами, выпустить три сольных концерта — и еще много чего.
Одни знают Чужого по его твиттеру, другие — по ютуб-шоу «Класс народа», третьи — по вирусным роликам с вымышленной партией «Неуверенная Россия». Возможно, вы давно подписаны на его телеграм-канал и читаете тексты о стендап-комедии. А может быть, недавно вы наткнулись на новость о том, что комиком из Курска заинтересовалась полиция, а после — нашли тот самый концерт и посмотрели, хотя совсем не интересуетесь стендапом. В любом случае вы хотя бы раз соприкосались с творчеством Дениса, даже если никогда не слышали его имени и псевдонима.
Твиттер, журнал Maxim, переезд в Москву
В 2014 году Чужой переехал из Курска в Москву — его захантил журнал Maxim, заинтересовавшись автором остроумного и быстро растущего твиттера, шутки из которого активно тырили юмористические паблики. Но чтобы оказаться в столице, Чужому пришлось пойти на хитрость:
Я к тому моменту — а это уже был 2013 год — уже что-то писал для Maxim внештатно, но меня не спешили звать в редакцию в Москву. Тогда я пошел на блеф: я опубликовал в фейсбуке пост о том, что ищу квартиру в Москве — недорого, недалеко от метро. И мне позвонили из редакции Maxim и спросили: „А зачем ты ищешь квартиру?“. И я сказал: „Да мне тут предложили работу...“ — хотя ничего мне не предложили. И в редакции Maxim мне сказали: „Ну ладно, тогда приезжай“
— источник.
Еще в Курске он открыл для себя стендап и даже немного выступал, но для полноценного старта в комедии не хватало уверенности. По словам Дениса, писать шутки в интернет он стал потому, что выходить на сцену ему мешала болезненная стеснительность.
Однажды меня на улице ограбили трое зеков, но в тот момент мне было не так страшно, как бывает перед выходом на сцену
В «Максиме» Чужой проработал недолго — после известных политических событий российскому филиалу издательства урезали финансирование, а Дениса сократили. Но пункт в резюме и новые знакомства помогли будущему комику найти новую работу в медиа и не возвращаться в Курск.
Чужой неслучайно попал в медиа — все его ранние комедийные перформансы построены на ироничном контенте в интернете.
Россгосармагеддонбанк
В 2012 году СМИ в очередной раз пророчили миру апокалипсис, а Денис работал в курской веб-студии. От скуки он вместе с коллегами по офису придумал шуточный сайт про банк, который выдает кредиты перед концом света — отдавать ведь не придется, все умрут.
Чужой написал шутки, дизайнер Антон нашел неестественно счастливых людей из фотобанков, а программист Вадим быстро сверстал сайт.
Источник: Webarchive.
«До конца света всего несколько дней, а ты ни разу не слизывал текилу с мертвой стриптизерши? Возьми кредит в „РосАрмагеддонБанке“!», «Клиентов „РосАрмагеддонБанка“ Кони Апокалипсиса прокатят над горящим городом и только потом выпустят внутренности!», «21 декабря у Святого Петра будет много работы! Пожалей старика, возьми кредит и греши как сукин сын!» — шутки из 2012-го разрывали бы и сейчас.
За день пришло триста человек, мы с Антоном и Вадимом были очень довольны. Это было на 297 человек больше, чем мы рассчитывали. На следующий день пришло 40 000 пользователей
Это был первый вирусный успех — про сайт писали в СМИ, Чужому звонили с телеканала — но Денис не смог извлечь из него никакой выгоды. Предложения о сотрудничестве от московских рекламных агенств он заметил только когда хайп прошел, а позже и сам сайт погиб из-за неоплаченного домена.
Хорошо, что есть веб-архив:
Источник: Webarchive.
Вот, кстати, история в изложении Дениса.
«Курская неправда» и «Филиал Одноклассников»
«Курская неправда» — пародия на региональный паблик вроде популярных некогда «Типичный *****» и «Подслушано в *****». Здесь Денис коллекционировал заголовки местных изданий и прочую хтонь:
К 2016 году активность в «Курской неправде» стихла, а количество подписчиков застыло на 11 тысячах. Видимо, после переезда в Москву Денис уже не так активно следил за курскими новостями. Зато его следующий проект фиксировал настроение среднестатического жителя глубинки уже в федеральном масштабе.
«Филиал Одноклассников» — это настоящий портал в ад, который открыли для себя пользователи ВК (на тот момент самой прогрессивной соцсети). Они были не готовы к тому, что делают в интернете их родители и родственники за пределами МКАДа. Оказалось, что первая российская соцсеть полна теорий заговоров, кринжового юмора и ностальгии по СССР с желанием «повторить», а взрослая аудитория «Одноклассников» генерирует бесконечное количество меметичного народного творчества.
„Филиал Одноклассников“ я придумал, когда работал в журнале Maxim. Кроме прочего, я там вел соцсети, и тогда впервые столкнулся с такой вещью, как „Одноклассники“. Моя любимая история — это когда я опубликовал фотографию Веры Брежневой в нижнем белье в группе в „Одноклаасниках“ — и в комментариях кто-то скинул икону
— источник.
Со временем «Филиал» тоже потерял актуальность, хотя был популярным еще год-два назад. Возможно, потому, что сам ВК частично превратился в соцсеть, над пользователями которой смеялся. В любом случае аудитория в 165 тысяч подписчиков в паблике, который придумал один человек — мощный результат. К тому же идея «Филиала» нашла успешное продолжение.
Ютуб-канал
Наибольшую популярность Денису Чужому принес его ютуб-канал, где он придумал и реализовал сразу несколько успешных форматов. Но, что самое интересное, его канал не имеет определенного жанра и концепции — сегодня на нем соседствуют форматные проекты, подкасты, стендап и просто реплики на разные темы.
«Плохие книги»
Самый первый формат, который появился на канале Дениса. Хотя сначала это был просто ролик об одной плохой книге. Но он оказался настолько популярным, что ввел в общественное обсуждение такой феномен русской фантастики, как «попаданцы», и побудил Чужого снимать подобные обзоры дальше.
Есть такое выражение: „Не суди книгу по обложке“. Я думаю, его придумали дизайнеры книг о российской фантастике
Каналов с обзорами хороших книг очень много, но никто не делал обзоры на плохие, хотя на полках магазинов их полно. Чужой открывает своим зрителям книги, которые стыдно читать в метро — от патриотической фантастики, до творчества тренеров личностного роста.
Выпуск «Плохих книг» про Маргариту Симоньян набрал больше 400 тысяч просмотров.
«Класс народа»
Это «Филиал Одноклассников», но уже в ютубе. Формат шоу: обзор комментариев пользователей соцсети под популярными новостями. А еще там была рубрика «Классовая ненависть», в которой Денис общался с теми, кто ведет прямые эфиры в «Одноклассниках».
Трудно сказать, чего больше требуется для просмотра «Класса народа» — чувства юмора или стойкости, но, очевидно, Денису было сложнее всех. Возможно, поэтому новые выпуски шоу не выходили уже больше полугода.
Я устал его делать. Потому что оказалось, что, когда ты читаешь эти комментарии агрессивных и глупых людей, это все-таки никуда не уходит и в тебе потихоньку накапливается, как радиация. В конце концов ты себя хуже и психологически, и физически чувствуешь. Сначала я перестал делать нарезки прямых трансляций из OK Live — потому что мне стало тяжело смотреть, как какие-то люди пьют на кухне, потом зовут ребенка и заставляют его читать стихи (тут слишком много личных воспоминаний). А потом я перестал делать и обычные выпуски, потому что там тоже как будто все меньше нового
— рассказал Денис в недавнем видео с ответами на вопросы.
Шутки про смерть
В 2016 году Денис Чужой начал активно выступать со стендапом и собрал первые несколько минут материала. В это же время ТНТ запускал первый сезон «Открытого микрофона». Чужого позвали попробовать свои силы, и в результате он попал в сезон. Но из шоу он выбыл уже на втором этапе, на полгода завязал со стендапом и пришел к выводу, что идти в телевизор было слишком рано.
Для успешного выступления в таких проектах нужно уже быть более-менее состоявшимся артистом с большим количеством готового материала. Я думал об этом и пришел к выводу: если я когда-нибудь стану „готовым артистом с часом материала“ — нахрена мне ТНТ?
— источник.
Возможно, даже хорошо, что Денис уже в самом начале своей карьеры понял, что ее лучше строить не через телевизор. Во-первых, ему рассказывал его друг Женя Чебатков, что именно сольники на ютубе круто изменили его карьеру. Во-вторых, успешная карьера на ТНТ наверняка изменила бы подход Чужого — в сторону наигранного оптимизма и следования формату. И как бы мы тогда жили без его шуток про смерть?
Денис сделал сознательный выбор в сторону своей публики, а не широкой аудитории федерального канала. Это те же самые люди, которые читали его шутки в твиттере и грустно улыбались от заголовков курских газет. Вряд ли аудитория ТНТ хорошо бы воспринимала отсылки к Гарри Поттеру и Паоло Соррентино — по крайней мере к ним пришлось бы делать долгие подводки, объясняя контекст. И уж точно мы бы не услышали смелых панчей про Лукашенко, Путина и Павла Волю.
Когда слушаешь истории Чужого о провинции, невольно напрашивается сравнение с тем, что делает Сергей Орлов. Оба комика тяготеют к длинной форме — формат сольного концерта идеален для сторителлинга и «психотреапии на сцене». И Орлов, и Чужой используют реальные истории из жизни и наблюдения из них, чтобы фиксировать действительность — только делают это под разными углами.
Если Орлов непосредственный участник событий (в своих историях он близко взаимодействует с окружающим миром и ассоциирует себя с ним), то Чужой — отстраненный наблюдатель, испытывающий отторжение к происходящему.
Три сольных концерта за три года
В 2017 году на ТНТ показали первый сезон «Открытого микрофона» с участием Дениса Чужого. И вплоть до выхода первого сольного концерта комик почти не показывал свой стендап в интернете. Все это время он готовил свой первый сольный концерт. На канале этому периоду посвящен цикл видео «По дороге к спешлу».
В 2019 году вышел «Второстепенный персонаж», а всего, за три года мы увидели три полноценных сольника Чужого. Если посмотреть их подряд, то можно заметить, как комик становится увереннее в себе и формирует свой голос в стендапе.
Все три сольных концерта Чужого — это высокая плотность шуток, хорошая литература и попытка выстроить многомерную структуру из, казалось бы, разрозненных историй из жизни. Денис мечтает в будущем стать большим сценаристом, и это проявляется в его стендапе.
«Второстепенный персонаж» — первый сольный концерт Дениса Чужого. «Он посвящен тем, кто начинает взрослую жизнь и не очень понимает, что с ней делать». В этом концерте комик как будто пытается расстаться с прошлым и принять взрослеющего себя.
Учитывая, что до этого у Чужого было не так много фрагментов с его стендапом, первый сольник стал для многих приятным открытием. В комментариях зрители отмечали грамотную речь, интеллигентность и самокритичность, граничащую с самоуничижением.
Самоуничижительные шутки — это способ защиты. Потому что если ты пошутил про себя самого первым, то все остальные уже не так будут круто выглядеть — и тогда ты в безопасности. Но в этом есть и проблема, потому что ты привыкаешь себя уничижать, а с таким отношением к себе ты никогда не станешь успешным и не начнешь продавать курсы в инстаграме. А разве не ради этого мы живем?
— источник.
В «Вечере семейной комедии» есть центральная история — о том, как Денис вышел в магазин, но волей случая очутился в «нехорошей квартире» с алкоголиками. Ему приходится изображать местного участкового и прогонять алкашей в подъезд. Эта история могла бы звучать намного веселей и стать лишь очередным фрагментом большого концерта, но идеально подошла для ключевой, вокруг которой строится сюжет сольника.
Я хотел это выпустить каким-то отдельным куском. В тот же день, когда я это пережил, я вернулся домой, открыл блокнот — готовый бит. А потом оказалось, что в него очень удобно ложится все остальное, что я написал. И как-то решил, что так и будет это концертом
— рассказывал денис во «Вписке».
Оказываясь в квартире, Денис против своей воли попадает в ненавистное прошлое. Обстоятельства заставляют его притворяться тем, кем он на самом деле не является. Но, по сути, он побыл лишь наблюдателем, потому что ничего в этой квартире не изменится. Лучший способ переварить все это — переложить в мрачные шутки.
В концерте «Дальше сам», который вышел в ноябре 2021-го, нет центральной истории. Он больше про настоящее, а не прошлое — личный кризис, происходящее вокруг и политику. В нем Чужой критикует стендап Павла Воли, говорит про Навального и смело шутит про Путина.
Через несколько дней после выхода третьего сольника Денис рассказал, что им заинтересовалась курская полиция.
Позже появилась новость о том, что интерес вызвала история о паспортном столе в родном городе Чужого.
Под последним концертом Чужого есть несколько комментариев в стиле: «Никогда не слышал о тебе, пока не узнал, что тобой заинтересовалась полиция. Значит — хороший концерт, стоит посмотреть».
Денис Чужой часто приводит в пример американскую комедийную индустрию и старается строить карьеру по примеру западных комиков. Несколько последних лет он активно учится сценарному мастерству, старается писать несколько страниц каждый день. На западе карьеры комиков часто приводят в большое кино — где больше денег и признания. Совсем скоро должен выйти проект, в котором Денис работал в качестве сценариста. Возможно, это и есть его настоящая цель.
Главное, что Чужой дает российскому стендапу — пример: как создавать вирусные проекты, даже не находясь в Москве; как монетизоровать умение писать шутки, не выходя при этом на сцену; как строить карьеру комика, не завися ни от кого; в какую сторону развиваться, кроме стендапа.
Год назад я бы не сказал „сценарист“ без дрожания голоса. Сейчас я написал пилот — и сколько-то получил за это. Я такой: „Да, сценарист, получается“
— источник.
Читайте также: «Евгений Чебатков: спасся от КВНа рэпом, встретил день рождения на Ниагаре, выбрал Россию, но остался казахом».