Москва
назад к статьям

Энтропия Молекулярного Котангенса может только расти и оставаться неизменной

28 марта
Энтропия Молекулярного Котангенса может только расти и оставаться неизменной
Зарождение ЭМК из занимательной ихтиологии.
Алексей Квашонкин в сольном концерте 2023 «Я так не думаю» шутит не только про семью, отношения и детей, которые «маленькие, но до жизни цепкие», но и про мировоззренческие, практически философские, вопросы, например: «Как рассказать ребенку про бога?», «Почему не все пассажиры держат самолет в полете?» и «Что забыли рыбы на суше?». После разгона про то, что креационизм и эволюция сосуществуют непротиворечиво и выстраиваются в логичную картинку, может возникнуть вопрос (у нас возник): «действительно, а как думает Лёша Квашонкин?».

И это можно узнать. В 2020 году был опубликован первый семинар «Энтропии молекулярного котангенса» (ЭМК).


Ведущий, доктор Квашонкин, ищет куда делся его Морти.

Выпуски в этом шоу называются семинарами, и участники представляются не просто комиками, а докторами таких-то наук.

В первом запуске на семинарах смешивались разные форматы: ответы на главные вопросы вселенной, бытия и всего такого, соревнования, стихи Саши Малого. Всего в рамках первого курса вышло 12 семинаров. Но, как говорят счастливые комментаторы, к 2025 году природа настолько очистилась, что Лёша Квашонкин запускает второй курс ЭМК.

Гости у нас самые лучшие, формат новый, бабки я потратил на это все, которые у меня были (дети могут немного потерпеть ради искусства). Так что всех очень жду, будет интересно.
телеграм Лёши.

Что нового на втором курсе (так называется второй запуск шоу)? Во-первых, изменился формат. В пилотных версиях комики, командой или в одиночку, представляясь сотрудниками условного НИИЧАВО, отвечают на волнующие ученые умы вопросы, например:

  • Почему горы острые?
  • Откуда появились ракушки?
  • Почему уши растут всю жизнь, а старики при этом ничего не слышат?
  • Почему женщины злее, чем мужчины?
  • Куда пропадает второй носок?

«Самое юмористическое из всех научных шоу» особенно ценно не ответами, а тем, что эти ответы имеют научное обоснование, с графиками, схемами и формулами. Здесь как раз можно увидеть мыслительный процесс Лёши Квашонкина и его студенто-коллего-гостей. Во-вторых, на втором курсе в ЭМК появился соревновательный момент: правильность ответов определяют шумом зрителей (даже есть шумомер). В-третьих, у доктора Квашонкина появился аспирант (соведущий) Леша Соловьев, который в пилотных выпусках играл один и в команде с Филом Ворониным.

Мы воспользовались случаем и задали Лёше несколько вопросов.
Во-первых, то, что нас давно волнует: «Как солнечные лучи влияют на умственную активность португальских ёжиков?»

Солнечный свет очень положительно влияет на ежей, потому что, как мы помним, ёж является гибридом мыши и колючего куста терновника. Поэтому ёж наполовину растение, и, конечно, на него позитивно влияет солнечный свет — ёж производит фотосинтез. Но что касается умственной деятельности, конечно, тяжело очень дается ежам солнечный свет, потому что, во-первых, ежам недоступен игры с мячом, а хочется игр с мячом, когда солнечная активность высока, и, во-вторых, ежам недоступно плавание на матрасах в теплую погоду. Поэтому, конечно, когда солнце очень активно, и все на улице веселятся и радуются, ежи злятся, у них очень сбивчивые мысли, что негативно влияет на продуктивность мышления ежей — немного поднимает их умственную активность, но делает её бессмысленной.
ответ эксперта.

Сейчас вышло два пилотных выпуска ЭМК. Первый:

Второй:

И можно прийти на съемку следующих выпусков. А ещё профессора можно послушать в туре «Что не требовалось доказать». Билеты на концерты можно найти на странице Лёши. Съемки ЭМК будут совсем скоро в STILL Standup Club в Москве, билеты здесь.

И финальный: «Что можно принять без доказательства?»

Я думаю, что единственное, что можно принять без доказательств, — это собственная несостоятельность перед наукой. Все знают крылатую фразу “Я знаю, что я ничего не знаю”. Что касается меня, я прямо точно знаю, что ничего не знаю, я вообще всё выдумал.