назад к статьям

Семен Дорофеев: придумывая видео, я пользуюсь опытом, который получил, выступая со стендапом

19 августа
Интервью стендап-комика и блогера подкасту «Творческая личность».

Ведущие подкаста «Творческая личность» Дима Мидборн и Марина Одношевина поговорили с комиком и блогером Семеном Дорофеевым – о том, как он научился снимать смешной контент, что ему помогло найти свой стиль и хватает ли денег от рекламных контрактов на жизнь в Аргентине. GoStandUp публикует расшифровку фрагмента подкаста, а полную версию интервью можно послушать здесь. «Творческая личность» – подкаст про людей, которые зарабатывают благодаря, а иногда и вопреки своей творческой профессии.

М.О.: Сегодня у нас в гостях Семен Дорофеев. Наверное, правильно определить его деятельность как комика, который стал популярен благодаря Инстаграм* и не так давно переехал в Аргентину. По крайней мере, Семен, так кажется со стороны. Как ты сам рассказываешь новым знакомым, чем ты занимаешься и кто ты?

* соцсеть принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией.

Семен Дорофеев: Я говорю просто, что я блогер, потому что для комика, мне кажется, нужно регулярно выступать. Но с учетом того, что я переехал, тут много, конечно, русскоязычных, но выступать, если честно, у меня и не получается, и не сильно хочется. То есть мне хочется, но это очень сложно на самом деле.

М.О.: А с чего началось твое блогерство? Я подписалась на тебя на моменте с историей с дневниками, которая состояла из многих-многих частей.

Д.М.: Речь о серии примерно таких видео, которые набрали в соцсетях сотни тысяч просмотров.

@vmiresemena

обзор на мой дневник и записи 2007 года. делать ли продолжение?

♬ оригинальный звук - Семен Дорофеев

М.О.: С этого все и началось, или есть какая-то другая стартовая точка?

С.Д.: Нет, стартовая точка, мне кажется, она была в 2020-м, потому что я тогда начал ТикТок, потому что ТикТок как раз давал охват, и если ты делал хорошее видео, то оно просматривалось многими людьми. Этим меня ТикТок просто влюбил в себя, и я очень много там зависал, и смотрел сам контент, и делал туда разные видео. И потом, когда мы уже уехали из России, я начал активно постить и думать о том, какие форматы я могу делать в рилс, и развиваться уже именно там. Но все началось на самом деле в 2020 как раз, когда был карантин. Все тогда, мне кажется, начали производить контент, и я тоже.

М.О.: А когда ты решил начать смешить людей, это тоже было в начале карантина?

С.Д.: Я занимался [юмором] еще до блогерства. Все это началось вообще в 2011 или 2012 году. У нас была команда КВН. И какое-то время я играл в КВН – может быть, полтора года в разных командах. И потом у меня был перерыв. Я думаю, что примерно с 2015 я начал выступать со стендапом и заниматься комедийной импровизацией. Примерно 3-4 года я этим занимался часто – когда ты ходишь пять дней в неделю на два-три микрофона в день. Или раз-два в неделю. А потом уже начал что-то делать с видео [в соцсетях] и делать упор на то, что это будет что-то потенциально забавное, скажем так.

Д.М.: Когда ты говоришь «два-три микрофона», давай мы уточним, что это открытый микрофон имеется в виду.

С.Д.: Ну да, да. В Москве как раз проводились. Сейчас я не знаю, какая там ситуация. Но тогда, если ты, допустим, уже какое-то время выступаешь, и тебя знают, и ты с кем-то познакомился, тебе уже легко записываться на открытые микрофоны. И есть возможность выступить за вечер несколько раз. И я этим пользовался какое-то время, и вот так плотненько выступал. Но так плотно выступать на самом деле очень сложно.

Когда мы переехали, в Батуми переехал еще один парень – его зовут Денис Семин, он организовывал открытые микрофоны в Москве, и он начал также организовывать их в Батуми. И звал меня все время. И какое-то время я ходил туда, писал что-то, и потом вспомнил, как это тяжело, потому что, окей, ты пришел один раз, рассказал все, потом ты пришел второй раз, рассказал. Ну и каждый раз тебе нужно что-то новое, а с учетом того, что Батуми – это не Москва (там разные люди приходят, там же их много), а в Батуми, ну, там мы все уже познакомились после первого раза. И, скорее всего, ты в следующий раз придешь, и выступать будет тяжелей, поэтому нужно все время что-то новое. А писать тяжело. И поэтому я выдохся буквально за неделю-две. И подумал: блин, у меня страдает из-за этого блог, я ничего туда не выкладываю, а это то, что приносит мне деньги, и я не могу себе позволить пока что выступать.

Я всегда хочу начать снова со стендапом выступать, но мне всегда не до этого, к сожалению. Но когда-нибудь я обязательно, напишу что-то на час и поеду куда-то.

Д.М.: То есть ты различаешь комедию, где, условно говоря, человек выходит на сцену и говорит в микрофон и развлекает сидящих там людей и... Не хочу склонять тебя к тому, что то, что ты делаешь, это тоже комедия, но кажется, что это как будто бы просто немного другой медиум, что ли.

С.Д.: Ты прав, конечно же. Просто я, наверное... Я ярлыки боюсь на себя вешать, поэтому я особо никак свою деятельность не обозначаю. Потому что вдруг мне вообще перехочется шутить, и я захочу что-то... не знаю, обсуждать, политику или историю и так далее. Ну, короче, я, конечно, понимаю, что можно в любой момент вообще переквалифицироваться, чтобы диссонанса не было в голове у меня. Поэтому я такой – вот что-то делаю.

Когда у меня спрашивают: «У тебя что за блог?». Я говорю: «У меня лайфстайл». Вот и все. И человеку сразу становится неинтересно. А мне от этого так хорошо, потому что мне не нужно дальше думать, кто я в этой жизни. Вот, прекрасно. Но на самом деле, конечно, это очень похоже, потому что я, когда какие-то видео придумываю, я, естественно, пользуюсь тем опытом, который я получил, выступая [со стендапом]. Потому что, когда ты выступаешь много и со стендапом, и с импровизацией, [это] очень полезно, чтобы понять, что смешно, что нет. Потому что ты набиваешь себе опыт неудачных шуток. Когда ты думаешь: ну, это просто будет круто, сейчас я так скажу жестко, и вообще будет круто. И в итоге полная тишина, ты думаешь: ну, ладно, попробуем еще через 30 секунд, или на следующей неделе, когда я отойду из этого депрессивного эпизода, который только что поймал. И, в общем, ты набиваешь какой-то опыт, и мне кажется, что это помогает.

Когда у меня спрашивают, как смешно что-то сделать, я говорю: блин, ну, чуваки, мой путь такой, что я выступал там, и не то, чтобы я сейчас чувствую, что я в конце – я вообще только в начале. Но слава богу, что у меня какой-то был опыт, он мне помогает.

М.О.: А ты параллельно чем-то занимался или ты уже тогда начал зарабатывать этим деньги?

С.Д.: Я вел мероприятия – свадьбы, корпоративы и так далее. И это прекрасная работа, которая позволяет все остальное время, кроме условных пятниц и субботы, делать что хочешь. И поэтому у меня было время. Но это все равно тяжело. Люди не понимают, как тяжело комикам. Но нет, конечно, с другой стороны, это не работать в офисе 8 часов каждый день. Это другое. Делаешь то, что тебе нравится и идешь к своей мечте. Но это все равно очень тяжело. И выгорание такое же присутствует.

Д.М.: Ты говоришь, что быть стендапером тяжело, а вот рилсы снимать и регулярно выкладывать – это разве не тяжело?

С.Д.: Тоже тяжело, да.

М.О.: Это легче тебе дается?

С.Д.: Легче дается, да. Ну мне кажется легче, я пошел по простому пути. Это не занимает столько времени, ты это делаешь один, в спокойной обстановке, я могу все, что угодно вырезать, все, что я сказал не так, снять 45 дублей и сделать все, как я хочу. И это тоже, конечно же, работа, но в данном случае она более актуальна в моей жизни.

Д.М.: Когда ты один снимаешь в спокойной обстановке, кажется, что ты не боишься камеры, это всегда так было?

А может, ты боишься, наоборот, ее?

С.Д.: Я ее боюсь, когда меня снимают, а когда я сам себя снимаю, я не боюсь. Кто-то снимает сториз, и меня начинает снимать, я там все время как... ну, я извиняюсь, я как чмо там постоянно. Все люди ждут, что я что-то смешное скажу, а я там такой... Все сводится к тому, что я просто рукой машу, и я уже себя знаю просто, что я ничего смешного не выдам. Я такой, раз: «Все, всем привет. И давайте в следующий раз когда-то встретимся. У меня на странице по моим правилам». И поэтому, когда я сам снимаю, я не волнуюсь. Никогда не было какого-то стеснения. Единственное, что изменилось, мне кажется, это понимание того, как ты естественно или неестественно выглядишь перед камерой.

Вот, например, раньше казалось, что ты почему-то должен менять планы, когда снимаешь видео. Я сейчас много вижу таких видео. На самом деле, когда человек думает, что он настолько (как будто) неинтересную какую-то фигню говорит, он думает, что его спасет часто менять планы. Мне кажется, у меня изменилась естественность поведения в кадре. Наверное, просто появилась насмотренность, и поэтому я стал не заморачиваться на эту тему. Принял то, что я делаю видео, где я просто «говорю лицом», и все. Мне больше ничего туда добавлять не надо.

М.О.: А сейчас ты можешь заниматься только блогом и больше ничем? Позволяет тебе заработок от рекламы, от каких-то проектов делать только это?

С.Д.: Да, я только это и делаю.

М.О.: А сколько времени уже?

С.Д.: Ну, около полутора лет – на моменте, когда в блоге было, по-моему, 8 тысяч подписчиков. Это как раз были видео, которые залетели с дневником. Первый, кто пришел из таких компаний, это был Skillbox.. И они сразу пришли с рекламой. И потом уже, когда Skillbox появился, реклама уже пошла. Только делай контент и все. И начал зарабатывать.

Но, не знаю, мне кажется, очень мне повезло, что у меня так получилось. Потому что мы на тот момент (как раз был Новый год) уехали в Грузию из России. Я же был ведущим, а это работа, которая привязана к месту. Я был ведущим в Москве. Если бы я уехал в Саратов, я бы тоже остался без денег, потому что меня в Саратове никто не знает. Но я так уже устал от этой работы, что когда приехал туда (несмотря на то, что там было очень много русскоговорящих), я пришел и всем сразу обозначил: я здесь не буду работать ведущим.

Какое-то время мы жили на оставшиеся накопления, а потом... они заканчивались. Мы там жили около Батуми – в Кабулети. И вот мы идем с женой в Кабулете по набережной, и она такая: «Семен, а неплохо, если бы ты тоже что-то зарабатывал». И я такой: «Ну, блин, вообще было бы круто, реально». И я такой ей говорю: «Я тогда буду блогером». Это все равно, что сказать: «Я тогда стану рэпером». И она такая: «Ты, конечно, дурак просто полный».

Но все равно, я просто понял, что я ничего не могу другое делать – меня все бесит. Допустим есть же еще варианты делать SMM и так далее, но оказывается, тоже непросто. Это отчитываться надо перед заказчиком, а заказчик может быть разный, с какими-то своими приколами. А меня, оказывается, это очень сильно бесит – когда у людей другое какое-то мнение есть. И поэтому мне пришлось поднапрячься – сделать рилсы, чтобы они начали залетать. И когда они начали залетать, я понял, что прикольно, когда у тебя есть какой-то формат, на который люди подписываются, им интересно будет смотреть за тобой. И да, благодаря этому уже и двигался.

М.О.: А как долго искал свой стиль? Потому что сейчас он у тебя кажется очень определившимся. Мы его даже вчера определили.

С.Д.: Вы определили мой стиль?

М.О.: Сейчас зачитаю. Деликатный и тонкий юмор над бытовыми вещами.

С.Д.: Блин, спасибо. Очень мило.

М.О.: Ну вообще, чтобы стиль появился, нужно время. И чтобы стиль появился в рилсах и видео, тоже нужно время. А ты пробовал какие-то там разные форматы? Понял, что у тебя залетает, что не залетает? Были какие-то неудачные эксперименты?

С.Д.: Да, я пробовал. Но мне кажется, на самом деле, что стиль формировался благодаря выступлениям. Мы много, например, выступали с импровизацией. И в импровизации что прикольно? Прикольно, что ты можешь быть разным. Был такой проект «Импровизация команды». Четыре человека с одной стороны, четыре с другой, дается какая-то тема, даются такие форматы, чтобы было много сетапов (это начало шутки, не смешное). Вот, например: сложно, когда ты один, сложно жить в одиночестве. И дальше там накидывается что-то. Почему сложно? Кто обычно живет в одиночестве? И так далее.

Ты можешь быть разным там и пробовать разные стили. То есть в какой-то момент я понял, что прикольно – у меня вроде это и заходит, и я сам себя прикольно чувствую. Когда я какую-то эмоцию даю, какое-то раздражение, истерика и так далее. Я попробовал повыступать так какое-то время. Потом подумал, что комфортнее я себя чувствую в образе, когда я меньше эмоционирую. То есть я себя чувствую и увереннее, и все и заходит лучше как будто бы, и мне самому так легче. Поэтому я начал по-другому подавать шутки на сцене.

Потом, когда уже начинал делать видео, я смотрел видео, которое я сделал раньше, и думал, что мне тут не нравится. Например, тоже не нравилась излишняя эмоциональность. Или такие шутки, которые слишком простые, которые в первую очередь приходят и так далее. Ну, у меня до сих пор это есть, но я их не очень люблю, и поэтому стараюсь делать так, чтобы мне видео понравилось и потом, через полгода, когда я его посмотрю. Поэтому я вывел для себя, что мне нужно быть естественным. Ну, и то, что мне не смешно, я не говорю. То есть я не делаю так, чтобы сказать что-то ради шутки.

Д.М.: Допустим, если ты стендап-комик, ты делаешь проверку материала. Как бы твоей проверкой служат зрители. А сейчас твоя проверка материала – это ты сам?

С.Д.: Я сам – такая первая стадия. А потом я стараюсь не выкладывать рилсы без того, чтобы сначала не выложить их в сторис. Я иногда отхожу от этого правила и всегда жалею об этом. Потому что очень часто бывает такое, что тебе кажется, что все круто вообще, а на самом деле – ну, среднее. И так было с одним из недавних рилсов. Он залетел прямо не настолько, сколько я ожидал. Я его не выложил перед этим в сторис и не посмотрел, какая будет реакция.

Я ориентируюсь так. У меня, допустим, охват сториз больше, чем 10 тысяч. И если на 10 тысяч есть 100 репостов, 100 ответов, то я выкладываю это в рилс. Если меньше, то я выложу только если мне это очень нравится или это имеет какое-то для меня другое значение. Мысль мне нравится или хочется кого-то защитить, например. Но если меньше, то сколько бы меня не умоляли в директе это сделать, я такой, ребята, простите, вот эти 40 тысяч просмотров на рилс мне не нужны, мне нужно больше.

Короче, да, проверка материала происходит в сториз. Например, у меня еще есть формат, где я отвечаю на вопросы, которые люди пишут. И там это вообще супер-удобно сделать, потому что ты выкладываешь 10 ответов на вопросы, и два, допустим, из 10 будут успешными в плане цифр, и вот их я выкладываю. У меня еще такая есть мысль, что человек, который на меня не подписан, я бы хотел, чтобы он видел, какой-то наиболее смешной, отборный контент. И мне кажется, в этом случае будет больше шанс, что он подпишется, потому что он видит больше удачного.

Но я, кстати, думал об этом, и я хочу сказать, что если, допустим, ты начинаешь только делать рилсы, и хочешь продвигаться по рилсам, все-таки надо выкладывать практически все. То, что ты считаешь нормальным, прикольным, не сдерживать себя в этом, потому что мне кажется, что в начале очень важно именно охватить побольше людей, и чтобы соцсеть поняла, что можно тебе охват побольше давать. А потом моя мысль про то, что лучше, самое лучшее выкладывать – актуальна

Д.М.: Ты сказал, что аудитория Инстаграма и ТикТока качественно отличается. Почему?

С.Д.: Я понятия не имею, почему отличается. Я никогда не воспринимал аудиторию в ТикТоке как каких-то ботов, как многие это говорят и воспринимают это. Но может быть из-за того, что Инстаграм позволяет больше взаимодействовать с блогером, то есть писать личные сообщения. В ТикТоке тоже это можно, там просто такое не принято. Там принято больше общаться в комментариях. В Инстаграме тоже сейчас принято общаться в комментариях. И там, я не знаю, как это назвать, атмосфера или нет, но она более близкая, что ли, и более весомая. Там на тебя больше обращают внимание, как на личность, наверное, и как на креатора. А в ТикТоке, возможно, если у тебя не такой формат, как у Конора [популярный русскоязычный тиктокер – прим. GoStandUp], который проверяет всякие лайфхаки, то тебя (если какой-то мем), скорее всего, пролистывают.

Может быть, еще из-за того, что в ТикТоке система выдачи такая, даже если ты подписался на человека, не факт, что ты его увидишь второй раз. Там есть лента с подписками, но в основном ты сидишь в рекомендациях, а в Инстаграме ты изначально смотришь тех людей, на которых ты подписался, и ты к ним больше привыкаешь. И только если у тебя есть настроение, ты заходишь в рилс и смотришь что-то новое. А в ТикТоке — наоборот, ты сначала смотришь что-то новое. И потом, если у тебя есть настроение, посмотреть на эти старые твои подписки или от кого то отписаться.