Интервью основателей Stand-up Club #1 — о съемках для Paramount Comedy

21 июля 2016 г.

Интервью основателей Stand-up Club #1 — о съемках для Paramount Comedy
Эльдар Гусейнов и Вова Бухаров рассказали о съемках в стендап-клубе на Новом Арбате, сотрудничестве с Paramount Comedy, конкурсе стендапа и многом другом.

Агент GoStandUp.ru Юрий Капралов 14 июля побывал на съемках нового телевизионного стендап-шоу. На следующий день он пообщался с Эльдаром Гусейновым и Вовой Бухаровым — резидентами и основателями Stand-up Club #1. С недавнего времени они являются и редакторами всероссийского конкурса стендап-комиков, запущенного совместно с Paramount Comedy. Записанные в четверг выступления также появятся на канале.

Что такое Paramount Comedy?

Российская версия международного кабельного канала Comedy Central, который должен быть известен всем поклонникам западного стендапа. До настоящего времени на канале не было русскоязычного стендапа — только переводы выступлений популярных англоязычных комиков. 1 июля канал объявил о запуске конкурса для стендап-комиков по всей России. Редакторами отбора стали резиденты Stand-up Club #1.

Что такое Stand-up Club #1?

Крупнейший в России стендап-клуб, работающий всю неделю. На сцене клуба проходят выступления стендап-комиков, открытые микрофоны, шоу импровизации и другие юмористические мероприятия. 14 июля в Stand-up Club #1 прошли съемки для телеканала Paramount Comedy. Выступления комиков в клубе станут первым русскоязычным стендапом на канале.

Съемка началась с 1,5-часовым опозданием — в 21:30, а закончилась в 00:00. За это время на сцене успели появиться 15 комиков, каждый из которых выступал в среднем по 8-10 минут. Полный список комиков:
- Артур Чапарян;
- Вова Бухаров;
- Василий Медведев;
- Саша Малой;
- Расул Чабдаров;
- Алексей Квашонкин;
- Александр Киселев;
- Дмитрий Коваль;
- Идрак Мирзализаде;
- Александр Долгополов;
- Коля Андреев;
- Тимур Джанкезов;
- Марат Секаев;
- Карен Арутюнов.

Ведущим шоу был Вова Бухаров. Он, вместе с Эльдаром Гусейновым (чаще его называют просто Эл), является организатором клуба. Они и рассказали сайту GoStandUp.ru о последних событиях. Разговор, как всегда, получился долгим и интересным. =)


Фото: standup.paramountcomedy.ru.

О съемках

Съемки, которые проходили вчера, 14 июля, имеют какое-то отношение к конкурсу?
Вова: нет. Это два параллельных процесса. Конкурс затевался каналом для привлечения новых людей уже на последующий проект. (о конкурсе читайте далее в интервью – прим. ред.)

Вы были на съемках у ТНТ? Что скажете?
Вова: масштабно.

Эл: я был один раз — когда они впервые снимали в новых декорациях. Они как раз только в «Русскую песню» переехали (театр «Русская песня», где снимается «Stand Up Шоу», - прим. ред.). Это странное действо. Такое ощущение, что большинство людей там фанаты даже не стендапа, а медийности какой-то.

Но у них хороший зал. Вчера, если заметил, у нас тоже очень много пришло девочек. Была более «женская аудитория», чем у нас обычно. Они младше. И мне кажется, что это связано не только с тем, что вход был бесплатным, а с тем еще, что это съемка. И они такие: «Мы первыми станем фанатками чего-то нового!» =).

Перед началом ваших съемок ты сказал зрителям: «Если все будет хорошо, то мы попадем в телик». То есть вы хотели попробовать и потом решить, попадет ли это в телик?
Вова: я сказал немного не так, но посыл был такой. Имелось в виду, что если все будет дерьмово (отстойный зал), вы не будете смеяться, то мы запорем съемку и ничего из этого не получится. Это то, чего мы боялись =).

Это самая качественная, серьезная, съемка из всех, которые у нас были

- Вова Бухаров.

Эл: я уже говорил, что мы делали 3 съемки до этого. В итоге, те куски, которые мы выложили в интернет, это с третьей съемки. Первые две мы даже не захотели в интернет выкладывать - где-то плохо записана реакция, где-то еще что-то. А вчера была первая за год настоящая съемка. Мы пригласили людей — вход был не по билетам, а по записи.

До этого мы просто делали вечеринку, которую заморочились и сняли:

Если ты заметил, вчера все рассказывали разное количество материала — у кого-то по два блока, у кого-то по три. Они записывались подряд, но это разные темы, и мы их разделим на отдельные куски. У кого-то из трех блоков, возможно, останется только два. Где-то шутка зашла не так, как мы знаем, как она может зайти. Можно ее оставить просто на следующие съемки

Это как раз один из вопросов: будете ли вы как-то «резать» неудавшиеся шутки?
Вова: поэтому мы и сняли 30 блоков, при том, что нужно всего 20. Конечно, что-то уйдет. Постараемся собрать как можно больше хороших, плотных кусков.

Вчерашняя съемка велась силами Paramount Comedy или они просто выпускают материал в эфир?
Эл: это был наш дружеский продакшн. Для нас было важно, чтобы был определенный уровень съемки. Ребята профессионалы, они для многих хороших каналов снимали хорошие проекты.

Если не секрет, сколько стоило?
Эл: давай не будем об этом =).

О Paramount Comedy

Расскажите, как у вас завязалось сотрудничество с каналом Paramount Comedy?
Вова: это же было еще после открытия нашего клуба (клуб открылся 30 апреля 2015 года, - прим. ред.), год назад. В первый раз мы пообщались просто. Они спросили: «Вы готовы в целом?», и мы ответили, что готовы. И они пропали на год. Я так понимаю, что год они смотрели, как все проходит. После этого снова с нами связались.

Эл: на тебя же вышли первым? Вова мне звонит, говорит: «Есть маза пообщаться Парамаунтом». А я такой: «Парамаунт? Парамаунт, чувак? Где мы и где Парамаунт?». Было странно. Мы сели внизу, в фуд-маркете, пришел чувак с Paramount Comedy. И у нас с Вовой случайно, не сговариваясь, получилось, что мы как хороший и плохой полицейский себя вели. Вова такой: «Парамаунт? Прикольно, можно попробовать!». А я: «Не уверен, что нам вообще это все надо». В итоге мы все сошлись на том, что попробуем пообщаться попозже.

То, что сейчас происходит, это уже через Коваля получилось (Дима Коваль — резидент клуба, - прим. ред.). У Paramount Comedy был какой-то корпоратив, на него пришел Дима Коваль со стендапом. Пообщался с ними, и мы поняли, что у них до сих пор есть интерес к нам, что мы за год стали на уровень выше. За этот год мы сами успели снять пилот своими силами, эти видео выкладывались на нашем YouTube-канале. Мы поняли, что и как нужно снимать, что не нужно снимать, другие нюансы. Обратились к клевому продакшну.

То есть инициативу проявили именно на Paramount Comedy, но вы не восприняли их всерьез?
Вова: нет. Мы просто не были готовы тогда, год назад. Мы не понимали, что им предложить. А сейчас была уже конкретная тема, они сказали: «Мы понимаем, что хотим — стендап между программами». А у нас как раз есть для этого контент. Вот и срослось. А тогда, год назад, мы встретились и просто поняли, что и нам, и им это интересно. Договорились подумать.

Эл: нам нечего было показать, предоставить. Просто обозначились друг для друга, нанесли друг друга на карту: «Если что, будет прикольно посотрудничать».

Есть ли у вас какие-то обязательства перед каналом, контракты и прочая бюрократия?
Вова: нет, у нас ничего такого нет. Они хотят, чтобы мы просто что-то делали.

Эл: с каналом у нас взаимоотношения совсем другие. Он получает от нас контент, который мы производим сами. Как мы это делаем — уже наше дело. Нам не говорят, что делать. Им, кстати, многие наши вещи понравились. Они посмотрели YouTube наш — и #вечервечер, и скетчи им интересны.

Говорят, что вообще идея с местным стендапом ранее уже успешно воплощалась на локальных каналах Comedy Central в разных странах. Поэтому они делают это в России уже ожидая успеха.
Эл: вот сейчас ты сказал, и я тоже вспомнил, что такое слышал. И там они вроде тоже конкурс запускали.

Вова: на самом деле, канал у многих людей вызывает положительные ассоциации. Я вчера как раз спросил у зала, кто знает о канале, больше половины ответили, что знают.

Эл: я считал, что о Paramount Comedy думают хуже, чем оказалась на самом деле =). У него нормальный рейтинг, люди говорят, что смотрят там всякие сериалы. Там, в принципе, контент хороший. Если ты не хочешь заморачиваться искать что-то в интернете, или ты просто любишь, чтобы у тебя в комнате фоном работал телик, то это отличный канал для этого. Но точно же лучше, чем «Первый» сейчас смотреть =).

Какие планы на данный момент у вас с Paramount Comedy? Может, вы знаете, сколько планируется съемок провести. Или это одна-единственная съемка, вы просто пробуете?
Эл: на данный момент это первый шаг к чему-то «более уверенному». Мы сняли вчера «межпрограммки» - около 30-ти штук, но в эфир попадут 20. Точнее, изначально хотели 20, но если получится 25 — будет 25. Это то, что они в ближайшие 2 месяца будут постоянно крутить в течение дня.

Например, закончился сериал — до следующего еще 5 минут, они вставили блок «Stand-up Club и Paramount Comedy представляют», показали полностью чей-то монолог. Таким образом они показывают, что у них теперь стендап. Сейчас они открыли конкурс...

О конкурсе

Вова: вот, кстати, конкурс. Это важная тема. Это основной план, мне кажется, на ближайшее время. На самом деле, это клевая штука — что они предложили присылать видео. Ведь действительно есть возможность сделать альтернативу, и мы открыты сейчас ко всем.

Поэтому, если есть чуваки, которые сейчас это читают и думают:

Присылать или не присылать?», «Нормальное у меня видео или нет?», - пришли в любом случае!

Эл: точно стоит присылать. Потому что мы сейчас не то что ищем новый костяк (он, по сути, есть), с которым хотим создать что-то, что станет альтернативой ТНТ - нет. Мы занимаемся стендапом, мы им занимались до того, как появился стендап на ТНТ. Хотим сделать более открытую площадку. Не создавать этих каких-то недостижимых кумиров.

В общем, вы хотите «диверсифицировать набор комиков».
Эл: да. Чтобы это было просто качественное стендап-шоу, а не «6 смешных ребят, которые...

Вова: ...теперь члены жюри» =).

Какие-то критерии отбора есть?
Вова: надо понимать, что это «для телика», исходя из этого — выбрать адекватные шутки. Вот и все. То есть нужно постараться записать свои самые «чистые» шутки без «говна, жопы» и тому подобного.

Какие у вас задачи в этом конкурсе, помимо отбора самых смешных? В новостях о конкурсе и на специальной странице на сайте вас как только не называют — редакторы, жюри, наставники.
Эл: если своими словами, то мы — что-то вроде креативных продюсеров этой части будем.

Вова: Paramount Comedy хотят запустить стендап у себя, и хотят сделать это с нашей помощью.

Эл: редактура, отбор материала — от нас. Мы каналу отсылали свой материал только для того, чтобы их юристы проверили, можно ли говорить название бренда, считается ли какое-то слово нецензурным. Им нужен был материал максимально подходящий для того, чтобы его можно было днем крутить.

Про шутки

Как-то пришлось менять свой стендап? Я заметил, вы убрали мат.
Вова: была одна шутка, в которой я говорил слово «сука».

Эл: в шутке с Басковым. Он должен был сказать протяжно «Сука-а-а-а-а». А что ты в итоге сказал?

Вова: «Гениальн-а-а-а-а».

Эл: это так странно. Так режет по ушам, когда ты год слышишь эту шутку в оригинале. Он интонационно попытался точно так же сказать, но это так режет ухо.

Вова: еще в одной шутке для отыгрыша я говорю «бл*», а на съемке сказал «блин». По мне, это примерно в 2 раза хуже было. Не так заходит немножко. Но, по сути, была всего пара таких моментов — в нескольких местах заменить одно слово: «трахать» на «чпокать», «бл***» на «блин». Причем хорошую шутку это не портило. Были шутки, которые полностью ушли. И даже целые блоки. Оставим их для того, чтобы использовать позже.

Есть возможность записать такую «межпрограммку», которая будет крутиться 24 часа. А если я запишу хотя бы одну шутку, которая будет пожестче, ее поставят уже после 9 вечера. А вставляешь тему секса — выступление покажут только после 11 вечера и до 7 утра. Кто это смотрит?

Эл: это тоже показатель. Так что, если шутка хорошая, она становится более чистой, телевизионной, ее смысл не меняется.

Где-то убираешь мат, эта шутка перестает работать. Сразу понятно, что это за шутка

- Эл.

Тем более, мы их не выбрасываем, потом отснимем. Я надеюсь, мы в дальнейшем будем снимать какие-то более серьезные куски. У нас изначально были разговоры о том, что мы будем записывать «спешлы» (большое сольное выступление комика, - прим. ред.) получасовые. И изначально говорилось, что их как раз на 9, 10, 11 вечера можно поставить. Зачем «кастрировать» все эти шутки? Ты ее уже спалил, ее никуда не поставишь. Лучше уж потом хорошо, качественно записать, возможно, где-то сказать «бл*» и запикать его, но при этом будет понятно, что там было именно «бл*».

А вообще канал предъявлял какие-то требования к юмору? Или говорили «Главное не материтесь» и все?
Вова: я так понимаю, что был какой-то коэффициент доверия. Наверное, они подумали: «В худшем случае мы не поставим это в эфир».

Они сказали: «Ребята, мы понимаем, что в этом плане вы больше понимаете»

- Эл.

Эл: еще был такой момент. Они сначала попросили прислать им текстовый материал. А я им говорю: «Я вам сейчас в тексте пришлю материал, а это — не смешно. А потом я приглашу вас на шоу в пятницу-субботу, вы услышите те шутки, которые уже читали, и вам опять будет не смешно, потому что вы знаете концовку. Давайте-ка вы сначала придете». Они пришли, и так получилось, что они пришли на очень хорошую вечеринку. Они сказали: «Здорово!». Затем я прислал часть того, что они видели, в тексте, они увидели, что это не так смешно, и все поняли. Тогда мы отобрали тот материал, который сами считали лучшим за год. Плюс у нас были уже отсняты пилоты, я их тоже показывал. Им понравилось, но что-то они попросили убрать.

Например, есть блок, где Саша Малой гонит на авиакомпанию «Победа». Он ее прям «уничтожает»: «Последний раз, когда я летел, я видел, что там дверь была приоткрыта! И там пилот... он курил в форточку!». И от юриста пришел комментарий, что это может послужить поводом для иска. Ведь он рассказывает явное вранье, что он действительно это видел, это было.

Вова: еще он рассказывал, что вместо кислородных масок выпадают резиновые члены. Типа: «Отсоси, нищеброд!».

Эл: они предложили просто заменить название компании общим словом «лоукостер». Мы поменяли, но получилась размазанная шутка — ненависть в никуда: «Я ненавижу лоукостеры».

Про стендап-клуб

Эти выступления покажут по телевизору, они уже не прокатят тем, кто их слышал. Они будут еще повторяться в клубе?
Вова: здесь уже не будет этих шуток. Мы крест ставим на этом материале через две недели. Наконец-то! =) Думаю, с сентября будет полностью новый материал, от старых шуток мало что останется.

Эл: это был смыв. Мы в последние два месяца ввели новую программу, у парней уже накопился новый материал.

А комики сами пишут материал, затем показывают его вам?
Эл: открытые микрофоны. У нас «общая редактура». Все всем являются камеди бади (напарник, помогающий оттачивать комедийное мастерство, - прим. ред.). У нас есть открытые микрофоны, после которых каждому могут дать советы, как изменить материал. Мы же все заинтересованы в том, чтобы шоу было хорошее, на него придет больше народу.

Есть какая-то критическая масса, когда что ты не говоришь — даже полушуточки, - уже вызывает смех. У нас так было в феврале-марте, когда сюда забивалось по 250-300 человек. Это была лучшая аудитория, которая в принципе может быть. Наверное, лучше всего было снимать тогда =). Парни просто говорили заход — а публика уже смеялась. А бывает так, что 50 человек приходит на вечеринку, и ты их очень долго раскачиваешь теми же шутками.

Были на записи комики, которые ранее у вас не выступали, и вы их пригласили только для этого? Я и читатели, скорее всего, не в курсе, какой у вас набор резидентов.
Эл: весь набор наших резидентов есть на сайте standupclub.ru. На съемке не было ни одного человека, который в первый раз в этот вечер выступал в клубе. Мы позвали тех, кто в течение года хорошо заходил на аудиторию. Но есть и парни, которые относительно недавно к нам присоединились, вошли в обойму — тот же Саша Долгополов, Расул, Тимур Джанкезов.

Вова: это практически все те ребята, которые выиграли Money mic, честно выступали в течение всего года.

GoStandUp: Планируется, что отснятые в клубе выступления начнут показывать с 1 августа на канале Paramount Comedy в перерывах между программами.

Читайте также: Премьера «Стендапа от Paramount Comedy».

Билеты на стендап в Калининграде!

Стендап-тур Жени Сидорова
Билеты
от 400 ₽
Стендап-тур Жени Сидорова
Арт-пространство Дом Культуры    Калининград
21 февраля 2020

Оставить месседж:

Чтобы писать комментарии