«Никакие меры поддержки нас не коснулись». Представители стендап-клубов — о карантине

19 мая 2020 г.

«Никакие меры поддержки нас не коснулись». Представители стендап-клубов — о карантине
Стендап-клубы в России и Беларуси закрыты из-за карантина, но пытаются остаться на плаву. В Минске надежда только на донаты, в Казани ищут деньги на ремонт.

После отмены массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса городская комедия остановилась, комики потеряли работу. Но еще хуже дела у тех, кто пытался делать на комедии бизнес — у организаторов стендап-клубов. Большинство новых комедийных заведений открылись в прошлом году. Они вряд ли успели выйти в плюс, а теперь каждый день терпят убытки: доходов нет, аренду и зарплаты сотрудникам платить нужно.

На фотоотчетах с концеров и шоу — полные залы смеющихся зрителей и триумф комиков. До карантина индустрия комедии стремительно развивалась. Когда со сцен стендап-клубов вновь прозвучат шутки, откроются ли они вообще и смогут ли работать как раньше, никто не знает. Ограничения с ресторанов и баров снимут в последнюю очередь, вполне возможно, после этого начнут действовать новые правила проведения массовых мероприятий.

Мы обратились в стендап-клубы с просьбой высказаться о ситуации и задали одинаковые вопросы. Нам ответили трое представителей клубов из России и один — из Беларуси.

Минск, StandUp Comedy Hall



Дима Нарышкин на сцене StandUp Comedy Hall. Фото: vk.com/standupcomedyhall.

StandUp Comedy Hall открылся в Минске в июле 2019 года. Комедийные шоу проходили четыре раза в неделю, организаторы регулярно привозили комиков из России и Украины.

25 апреля 2020 года на страницах клуба в соцсетях появилось объявление о начале сбора донатов на на покрытие аренды и коммунальных платежей на время простоя.

Дима Нарышкин, организатор, стендап-комик


Как комики клуба (резиденты) переносят карантин и отсутствие работы?

Как все – очень страдают от отсутствия сцены и зала, то есть реальной работы. Но в большей степени что-то пишут. Мы раз, а то и два раза в неделю, приходим в клуб чтобы сделать стрим «Разгонов», но без зрителей, поэтому минимально держим кондицию, хотя уже сложнее и сложнее.

Подпишитесь на канал минского стендап-клуба.

Вас коснулись какие-то меры поддержки?

Это очень смешной вопрос, если ты живешь в стране, где нет карантина по факту, но есть результат пандемии в действии. Единственная мера поддержки в Беларуси – 143-й указ президента, который теперь на местах пытаются осмыслить и принять/не принять чиновники. Мягко говоря, если бы была реальная поддержка, я бы не сделал сбор на краудфайдинге. Хочу поблагодарить московскую (российскую) тусовку за участие в сборе. Неожиданно многим оказалось не все равно. Низкий вам поклон.

Все это время вы платите аренду в полном размере или условия изменились?

В 143-м указе президента Беларуси нет речи о скидках или отмене аренды и коммуналки, речь только об отсрочке. То есть нам все равно надо будет заплатить все – вопрос времени. Хотите вести бизнес у нас?

Как вы поступили с сотрудниками заведения (пришлось уволить/продолжаете платить зарплату)?

Залезли в кубышку, как говорит наш президент, раздали что было. В целом, люди понимают ситуацию и ждут, когда можно будет снова работать постепенно. А случится это только когда у нас число заражений пойдет на спад – ну, через неделю или две что ли. Хотелось бы открыться в конце мая, но как будет – неясно.


Сергей Орлов на сцене StandUp Comedy Hall. Фото: vk.com/standupcomedyhall.

Какую помощь вы ждали или ожидаете/какие меры могли бы помочь в вашем случае?

Отмена аренды до сентября, например. Рассрочка коммуналки до марта 2021 года. Даже не буду мечтать о беспроцентном кредите на полгода или год.

Сколько еще вы протянете, если ничего не изменится?

Клуб – это люди, на сцене и в зале. После той поддержки, которую мы получили – мы точно будем, но, может быть, не в этом месте. Но пока мы здесь.

Как проходит сбор донатов?

В сумме на сегодняшний день мы собрали чуть более 6000 белорусских рублей (МолаМола, Яндекс Кошелек, Украинская карта). Мы снизили сбор с 30 000 до 10 000, из которых на сайте уже 3 700, потому что пошли на крайние меры, о которых я не хочу рассказывать. Кстати, почка на черном рынке стоит всего 2 500 уе. Не так много, как хотелось.

Что будет, если вы не сможете оплачивать аренду?

StandUp Comedy Hall – будет в Минске, вопрос лишь в том, какой ценой.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в донатах, поддержал репостом и не остался в стороне. Это не просто текст: Ваша поддержка дала нам уверенность в том, что мы все это не зря делаем. Спасибо!

Помочь минскому стендап-клубу вы можете здесь или здесь.

Казань, Stand Up Club Kazan



Артур Шамгунов на сцене Stand Up Club Kazan. Фото: vk.com/standup_kazan.

Клуб открылся 1 апреля 2019 года, в октябре здесь прошел четвертый по счету международный стендап-фестиваль. Стендап-шоу проходили четыре дня в неделю, клуб принимал большинство комиков, приезжавших в город на гастроли.

20 марта клуб закрылся на карантин.

Артур Шамгунов, создатель Stand Up Club Kazan, стендап-комик


Как комики клуба (резиденты) переносят карантин и отсутствие работы?

К сожалению, мы еще не вышли на тот уровень дохода, когда комики могли бы жить только на деньги от комедии. Поэтому большинство просто занимаются своей основной работой (если она осталась) или просто уехали к родителям.

По факту все перестали выступать в середине марта, когда нас закрыли. Я после ограничений (до 20 человек) решил провести серию концертов на 19 человек. Но из пяти проданных, успел провести только один. В этот же вечер в бар пришла Росгвардия, и бары закрылись совсем.

Вас коснулись какие-то меры поддержки?

Никакие меры поддержки нас не коснулись.

Все это время вы платите аренду в полном размере или условия изменились?

Мы находимся в ТРЦ, который закрыли в середине марта. Вместе с ним и клуб. Поскольку первым о закрытии сообщил арендодатель, аренду мы не платим. В этом отношении нам повезло, и это дает надежду на то, что мы еще сможем работать.


Саша Долгополов на сцене Stand Up Club Kazan. Фото: vk.com/standup_kazan.

Как вы поступили с сотрудниками заведения (пришлось уволить/продолжаете платить зарплату)?

У нас немного людей в штате. Мы по мере возможности делаем какие-то выплаты. Это, конечно, очень мало, но они в курсе ситуации и относятся ко всему с пониманием. Мы с ними в абсолютно одинаковых обстоятельствах.

Какую помощь вы ждали или ожидаете/какие меры могли бы помочь в вашем случае?

Я от этого государства ничего не жду. Могли бы помочь прямые выплаты, налоговые каникулы и возврат налогов за 2019 год (как с самозанятыми). И элементарно, если бы всем сотрудникам просто платили бы хотя бы 70% от их зарплат.

Сколько еще вы протянете, если ничего не изменится?

Я уже ничего не могу прогнозировать. Нас эта ситуация застала врасплох. У нас наконец-то были хорошие месяцы. Январь и февраль, по сути, стали первыми месяцами когда мы начали работать в плюс и, так сказать, вышли на проектную мощность. В связи с этим мы начали очень масштабный ремонт. Мы с нуля начали строить все, что вокруг зрительного зала: кухни, мойки, санузлы, кабинеты, гардероб, бар. Это позволило бы сократить площадь, которая для нас была слишком большой, и создать для гостей более удобные условия. Это был бы последний шаг в становлении клуба. В эту стройку были вложены все средства и несколько миллионов займов. Мы сейчас за время карантина потихоньку продолжаем эту работу. Сейчас ищем недостающие средства для того, что бы закончить ремонт. И быть готовыми к открытию. Надеюсь откроемся, а дальше... Работать и надеется, что все будет хорошо.

У нас в республике жесткие меры. Например, ограничение на 20 человек и цифровые пропуска были введены раньше Москвы. И есть ощущение, что и снимать их будут позже. Возможно, мы откроемся только осенью, так как мы большой клуб с большой и плотной посадкой.

Вологда, «Бардак Бар»



Игорь Жидков на сцене «Бардак Бара». Фото: vk.com/bardak_bar.

Бар стал основной площадкой для стендапа в городе и выступлений приезжих комиков. Комедийные шоу проходили 3-4 раза в неделю.

28 марта клуб закрылся на карантин.

Игорь Жидков, организатор, стендап-комик


Как комики клуба (резиденты) переносят карантин и отсутствие работы?

Комики ударились в работу, многих перевели на удаленку, но по факту работы стало в разы больше. В таких условиях и из-за однообразия происходящего вокруг материал пишется не очень хорошо. Энтузиазм не пропал, несмотря ни на что.

Вас коснулись какие-то меры поддержки?

Все меры поддержки коснулись только нашего слуха, как и у всех, наверное. По факту не одна из мер не реализована, если почитать постановления и указы, то либо там изложена совсем другая информация, нежели ее озвучивают от властей, или куча сносок и звездочек (дополнительных условий), которые не позволяют ими воспользоваться.

Все это время вы платите аренду в полном размере или условия изменились?

Лично нам повезло и с арендодателем удалось договориться, но знаю ситуации других рестораторов нашего города, не у всех так радужно. С кем-то, арендодатель даже не выходит на связь, но счета присылает стабильно, а их бухгалтера требуют оплаты. Конечно же, коммунальные платежи никто не отменял и не снизил, все платят в полном размере.


Саша Малой на сцене «Бардак Бара». Фото: vk.com/bardak_bar.

Как вы поступили с сотрудниками заведения (пришлось уволить/продолжаете платить зарплату)?

Про сотрудников вопрос сложный. Многие написали заявление по собственному желанию, чтобы попробовать, что-то получить от государства. Остальные пока сидят по домам, так как бар не работает.

Какую помощь вы ждали или ожидаете/какие меры могли бы помочь в вашем случае?

Мы уже давно ознакомились с шагами открытия предприятий общественного питания. По моему мнению, там очень много глупых и нерациональных шагов. Например: можно открываться, столы должны быть расположены не ближе 1 метра друг от друга и не больше 1 человека за столом и т.д.

Вообще, ситуация очень странная. Статистика по заражению не изменяется, а карантинные меры ослабляют, но опять же непонятно как. Возникает вопрос: зачем это все было, и зачем это вот так сейчас делать?

Банкеты и массовые мероприятия запрещены, когда разрешат — совсем неясно.

Сколько еще вы протянете, если ничего не изменится?

На данный момент мы запустили доставку, посмотрим, что из этого получится. Многие рестораны работают просто в ноль. Чтобы платить хоть какие-то деньги персоналу и не загнуться, некоторые работают даже в минус.

На данный момент прогнозировать очень сложно, есть только надежды. Надежды на светлое будущее, снятие карантинных мер и дотации от государства.

В общем, в данный момент, мы надеемся, что все как можно быстрее наладится, но как скоро, совсем непонятно...

Санкт-Петербург, HopHead — Stand Up Club & Bar



Армен Гандилян и Костя Широков на сцене HopHead. Фото: instagram.com/hophead_standupclub/.

Первый стендап-клуб открылся в Санкт-Петербурге 17 марта 2019 года. Комедийные шоу проходили в HopHead 4-5 раз в неделю, сцены заведения стали одними из основных мест выступлений для приезжих комиков.


А еще здесь снимали вДудя с Сашей Долгополовым. Фото: instagram.com/hophead_standupclub/.

26 марта клуб закрылся на карантин.

Армен Гандилян, арт-директор клуба, концертный директор Александра Долгополова


Как комики клуба (резиденты) переносят карантин и отсутствие работы?

Комики делают эфиры и хоть что-то получают с донатов.

Вас коснулись какие-то меры поддержки?

Никаких абсолютно.

Все это время вы платите аренду в полном размере или условия изменились?

Аренду платим 50% от обычной стоимости (но это не сильно спасает, у нас по факту 3 помещения, которые в совокупности ощутимо бьют по карману).

Как вы поступили с сотрудниками заведения (пришлось уволить/продолжаете платить зарплату)?

Не уволили, но и зарплату не платим (не из чего платить). Клуб еще не вышел на самоокупаемость, потому что только недавно сделали ремонт в третьем помещении.

Какую помощь вы ждали или ожидаете/какие меры могли бы помочь в вашем случае?

Отсутсвие платы налогов, субсидирование на выплаты зарплат сотрудникам, введение ЧС (чтобы не платить аренду по договору).

Сколько еще вы протянете, если ничего не изменится?

До осени максимум. И то не факт.

Оставить месседж:

Чтобы писать комментарии