StandUp шоу — 5 лет. Как это было

24 мая 2018 г.

StandUp шоу — 5 лет. Как это было
Как и о чем шутили стендап-комики с ТНТ и что поменялось в их жизни за эти пять лет.

На днях ТНТ показал юбилейный концерт (в двух частях), посвященный 5-летию StandUp шоу. Записаны они были в Крокусе еще полгода назад — старт проекта для комиков не совпадает с премьерой по ТВ, которую мы увидели осенью 2013-го. Так что чисто технически стендап-шоу существует для нас примерно 4,5 года, а снимается как раз с мая 2013-го.

Этого достаточно, чтобы посмотреть, как менялись комики, вспомнив, как и о чем они шутили на заре своей телевизионной стендап-карьеры.

Не пропусти: концерт Ивана Абрамова и Стаса Старовойтова 2 июня в Москве.

Руслан Белый


Сначала Руслан выступал во всех выпусках с мини-блоками между комиками. Теперь его выходы стали реже, но роль ведущего шоу действует на зрителей магически — и Руслан один из самых узнаваемых комиков в России. Он уже почти не шутит про армию, хотя в начале это было одной из его фишек.

Виктор Комаров


В StandUp шоу — видимо, для того, чтобы зрителям было удобнее воспринимать новый жанр — у каждого комика было амплуа. Виктор Комаров, судя по титрам программы — позитивный неудачник. А еще единственный москвич. Об этом он и говорил в начале. Но как-то перестроился и стал шутить обо всем, делая крутую комедию наблюдений. Собственно, сейчас все то же самое, но если в начале Виктор говорил о том, как ему сложно найти девушку, то сейчас шутит о жене и ребенке. Комаров не перестал быть «неудачником», и в этом он, пожалуй, лучший в программе — круче всех шутит о своих провалах.

Дмитрий Романов


Для еврея и одессита Романова не пришлось специально искать амплуа — он шутил об этом еще в «Смехе без правил» и «Убойке». Теперь он шутит обо всем на свете. Любопытный эпизод произошел примерно год назад, когда Романов бросил Москву и отправился куда-то на Восток. Говорили, что в шоу он не вернется, но, набравшись сил и поиздержавшись, он появился в последнем сезоне.

Слава Комиссаренко


Слава, кажется, изменился меньше всех. Он все так же смешно пародирует девушек и переживает возрастные проблемы — только теперь 30-летних. Да и девушка у него теперь постоянная — о чем Слава говорит почти в каждом выступлении.

Стас Старовойтов


Старовойтов начинал как «семейный комик», затем развелся с женой — и все узнали, что между образом и реальной жизнью мало общего. Стас изменился кардинально: он играет в рок-группе, все меньше говорит про отношения и пытается брать все более серьезные темы.

Тимур Каргинов


Объявленный Русланом Белым как «первый черный комик», Тимур Каргинов начал с рассказов о том, как живется кавказцу в Москве. И первым на федеральном канале ввел в публичный обиход слово «хач», которое — как это заведено у «черных», — не обидно только если произнесено тем, кого так принято называть. Снял, последний на данный момент, но, пожалуй, наиболее умный и глубокий стендап-концерт.

Юлия Ахмедова


Она давно не единственная девушка в стендапе, но пока самая смешная — все потому, что не зацикливалась на констатации гендерных отличий и с каждым появлением на сцене становилась все смелее. Даже если ее шутки про количество парней и секс не имеют ничего общего с действительностью, для российского ТВ это по-прежнему очень откровенно и лично.

Иван Абрамов


Ивану Абрамову присвоили амплуа интеллигентного комика и выделили целый жанр — музыкальный стендап. Он достаточно популярен на западе, но у нас кроме Абрамова им почти никто не занимается. Иван уже снял большой концерт, где показал, что умеет играть не только на клавишных.

Ваня Усович


Усович своей безэмоциональной подачей породил много подражателей среди начинающих стендаперов. Конечно, ее придумал не Ваня, но в телике стал самым явным и успешным комиком в таком стиле. А потом Усович выбил себе свободное посещение и теперь появляется в шоу когда захочет. Ваня почти не изменился, но и не успел надоесть.

Алексей Щербаков


Долго выступал в рубрике «Открытый микрофон» и поначалу рассказывал в основном про службу в армии. За несколько лет в шоу Щербаков добился большого прогресса и стал одним из самых смешных российских стендап-комиков.

Нурлан Сабуров


Тоже попал в шоу через «Открытый микрофон». Благодаря необычному стилю, включающему взаимодействие со зрителями (пусть в большинстве эпизодов и одностороннее) и оскорбительным шуткам, почти сразу стал одним из самых популярных участников. Сабуров из тех, кто делал свое дело настолько круто, что его позвали в телик — его заметили на стендап-вечеринках в Екатеринбурге. В Казахстане про Нурлана даже сняли документальный фильм.

Также в стендап шоу участвуют или участвовали: Александр Шаляпин, Александр Соболевский, Ванюша, Илья Соболев, Идрак Мирзализаде, Артур Чапарян, Роман Косицын, Виталий Коломиец, Дмитрий Гаврилов, Сергеич, Коля Андреев, Зоя Яровицына, Алексей Шамутило, Евгений Чебатков, Ирина Мягкова, Феликс Никитин, Лев Марсел, Руслан Халитов, Гурам Амарян, Андрей Атлас, Елена Новикова, Расул Чабдаров, Павел Дедищев, Майло Эдвардс.

Что изменилось


Продюсерам шоу понадобилось время, чтобы они поняли, что участники не смогут долго шутить на заданные темы. Теперь монологи более цельные и свободные, а комики отошли от амплуа.

Поменялась площадка, на которой проходят концерты и съемки. Вначале это был небольшой концертный зал Москв-Hall, и на съемках было не так много зрителей. Теперь каждая съемка — это большой концерт, который проходит в театре «Русская песня» с огромной сценой и залом на тысячу человек.

Сольные концерты


Появление сольников анонсировалось как шаг постепенному уходу старых комиков в одиночное творчество. Идея отличная, но концерты выходят крайне редко — пока их только четыре. Скорее всего, этому есть две причины:

  1. Комики выдают и так слишком много материала, и не могут себе позволить какую-то заначку лучших, да еще и не теряющих актуальность шуток. Постоянно выступать в шоу и готовить сольник — крайне тяжело.
  2. Время на ТНТ не резиновое. У канала куча других комедийных проектов, сериалов. Многие, скорее всего, более рейтинговые, чем отдельные концерты участников StandUp шоу. Сторонних площадок типа американского Netflix ни у канала, ни в России вообще нет, а на YouTube для артистов телеканала прописано контрактное табу.

Недавно комики создали для себя «запасной аэродром» — StandUp Store Moscow. Теперь у них есть собственная независимая площадка для живых выступлений в центре Москвы.

Если еще не смотрели сольники, то вот они: Руслан Белый, Стас Старовойтов (Rutube его, кстати, зачем-то обрезал), Иван Абрамов и Тимур Каргинов.


Читайте также: За что мы любим «Порараз Бирацца».

Билеты на стендап в Калининграде!

Стендап-тур Жени Сидорова
Билеты
от 400 ₽
Стендап-тур Жени Сидорова
Арт-пространство Дом Культуры    Калининград
21 февраля 2020

Оставить месседж:

Чтобы писать комментарии