Москва
назад к статьям

Борис Зелигер: «Брачный анархист» изменил математике с литературой и получилось «Краткое содержание»

2 октября
Борис Зелигер: «Брачный анархист» изменил математике с литературой и получилось «Краткое содержание»
Борис Зелигер выпустил концерт «Многогранность», продолжает тур с концертом «Брачный анархист» и запустил новый формат «Краткое содержание». Мы поговорили об этом, а еще об образовании, литературе и закрыли тему голоса.

Ищите свой город на странице тура Бориса.


Подписывайся на наш телеграм-канал — там удобнее всего следить за новостями и новыми материалами.


Про «Многограность» и тур

В концерте «Многогранность» Борис на своем примере разбирает мысль о том, что человек должен быть многогранен. Если из предыдущих концертов мы знали, что он комик и учитель математики, то в этом концерте узнаём, что он начинающий вокалист, игрок в покер и комик, который не боится поднять тему педофилии на стендап концерте.

— Борис, сейчас ты катаешь концерт «Брачный анархист». У него есть какая-то тема?

— Основная тема есть во всех концертах, кроме, наверное, первого — мне было 17, я ни о чём не думал. Основная тема нового концерта — тема браков как социального явления, которое вызывает много вопросов, в котором много сложностей и много проблем. Анархист же — человек, которого не устраивает система. То, как браки существуют в нашем обществе, не то чтобы меня не устраивает, но у меня к этому есть очень много вопросов. Собственно, в концерте я их задаю и пытаюсь дать на них ответы.

— С 2023 года у тебя выходит по концерту в год — будет ли запись «Брачного анархиста»? Если да, то подбираешь ли ты уже дату, как это было с «Исповедью учителя», который был опубликован около 1 сентября?

— Запись «Брачного анархиста», конечно же, будет. Я стараюсь выкладывать сольный концерт раз в год и три года это получается, надеюсь, в четвертый тоже получится. По поводу дат: я всегда концерты планирую выкладывать во второй половине августа с анонсом нового тура, чтобы люди такие: «О! Пойдем на новую программу в своем городе, благо, это уже скоро». Кроме того, все мои ролики выходят в субботу в 12:00 — можно открыть календарь 2026 (перевернуть, по Шуфутинскому) и предположить, когда выйдет запись концерта.

«Краткое содержание»

— Формат неожиданный, т.к. раньше ты не говорил о страсти к литературе. Расскажи, как и почему зародился формат «Краткое содержание»?

— Когда я начинал вести свой YouTube-канал, я спросил у одного комика (прим. не скажем кого, но у него всё было очень хорошо с ютубом) «Что бы ты посоветовал, какие форматы делать, что нужно при ведении своего канала?» и он сказал, мне кажется, очень умную мысль: «Нужно делать то, что ты сам, будучи зрителем, с удовольствием бы посмотрел». В «Исповеди учителя» я говорил, что мало читаю. Так что, с одной стороны, в силу собственного эгоизма, сделал формат, который и мне тоже нужен, чтобы я начал периодически читать.

С другой стороны, мне в любых форматах нравится объединение интеллектуального и юмористического. Поэтому я обожаю любые юмористические викторины. И вот «Краткое содержание» — вариант подобного объединения — вроде бы он оказался успешным и теперь будет раз в месяц выходить на моем канале.


Борис так любит юмористические викторины, что даже устроил «Слабое звено» на «ТОКСИКАХ».

— А формат больше комедийный или образовательный?

— 50 на 50. Слово «образовательный» в головах большинства людей звучит как «скучный». Я три года работал учителем, знаю, что образование может быть интересным, на приколе. Этот формат в целом показывает мой стиль преподавания, так что можно назвать его образовательным.

— В «Кратком содержании» нет мата (и ты никого не баттлишь): ты переходишь в репетиторы по литературе? Т.е. кто целевая аудитория: те, кто придут к тебе на концерт, или бывшие ученики?

— Я сейчас занимаюсь только комедией в разных её ипостасях. Честно, не очень думал о целевой аудитории именно этого формата. Да, это могут посмотреть подростки, которые сейчас изучают какое-то произведение, и тут — раз! — и краткий пересказ с приколами. Но, думаю, могут посмотреть и взрослые люди, которые, как и я, корят себя за то, что мало читают. В общем, те, у кого нет нескольких часов на чтение, а 15 минут послушать, да еще и с шутками, найдутся.

— Планируется ли в кратком пересказе что-то кроме школьной литературы или, грубо говоря, фикшна? Если да, то что? Может книги о стендапе?

— Нет, кратко пересказывать книги о стендапе не буду. Я бы с удовольствием пересказал что-то из иностранной литературы: Брэдбери, Дюма, много чего... А нехудожественная литература, научпоп, какие-нибудь книги по экономике и т.д. — интересный вектор, но об этом еще надо подумать.

Если хотите научиться юмору, приходите на курсы, которые я периодически веду (на них я не только основы написания шуток излагаю, но и делюсь опытом — плодом своих вдохновений, ума холодных наблюдений и т.д. по Пушкину).

Ставим точку

— Есть байка о том, что после премьеры пьесы «Недоросль» Потёмкин сказал Фонвизину: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Про твой голос уже, кажется, ты и прожарщики пошутили всё. Можно сказать, переросли. Давай поставим точку лучшей шуткой — лучше какой шутки уже не напишешь?

— Ну если так, «Денис» — Валера Артюхов, мне кажется, он придумал самую смешную шутку. А голос, да, уже не самая важная часть моей идентичности как комика.

На шоу «Голос» Полина Гагарина повернулась к Борису, чтобы в****ть ему [нанести ему травмы]: её ладонь превратилась в кулак
Шутка Валеры Артюхова