назад к статьям

Интервью с Ярославой Тринадцатко: о юности, карьере комикессы и немного о планах

7 октября
Фотография Ярославы Тринадцатко из её группы ВКонтакте.
Интервью с Ярославой Тринадцатко о её юности, карьере комикессы и немного о планах.

Не так давно у Ярославы вышел на ютубе новый сольный концерт «Медведь», в котором она делится с широкой аудиторией своими страхами, остроумными, как всегда, наблюдениями и кое-какими планами. По этому поводу мы решили взять у неё интервью для нашего журнала и уточнить ответы на некоторые вопросы, которые у нас появились в ходе просмотра её концерта.

– В своём последнем сольнике ты сказала, что не считаешь себя одарённым комиком и твой основной секрет успеха – трудолюбие. А как ты вообще работаешь со своим материалом?

– Ну... я работаю каждую неделю: примерно два раза в неделю созваниваюсь с камедибади и шесть раз в неделю выступаю на платных мероприятиях или на открытых микрофонах. Работаю постоянно, когда я в форме. Сейчас, будучи в положении, я замедлилась, а когда не была в положении – это была каждодневная доработка уязвимых мест. Допустим, ты написала новую шутку и чувствуешь, что добивка слабоватая, подчёркиваешь это в тексте, и уже когда её поменяли после всех созвонов, проверяешь с новой добивкой. И заново.

То есть я работаю, грубо говоря, каждый день и только иногда по понедельникам даю себе отдохнуть.

– Как вообще муж реагирует на твои шутки о нём? Он же тоже комик и помогает тебе их писать?

– Вообще в последнем сольнике про мужа у меня было не так много шуток, всего штучки три, наверное... И да, муж мне очень помогает с моим материалом. Мой муж добивает шутки лучше, чем свои, как бы это ни было странно. Ещё есть такой нюанс: я не могу добить шутки для него, потому что начинаю копаться в его заходе, у меня включается какой-то непонятный критик. Добивать шутки у меня получается крайне редко, хотя я хотела бы ему помогать больше! Но, если по-честному, он мне больше помогает, чем я ему. Некоторые думают, что наоборот, но это не так. Андрей очень смешной и может придумывать добивки очень быстро; у него очень быстрый мозг.

Что касается себя – он не против, что я шучу про него. Он понимает, что это работа, именно поэтому мы и вместе: мы понимаем специфику нашей профессии. Возможно, если бы это был человек не из индустрии, ему было бы сложно принять такие приколы и иронию над собой.

Ярослава с мужем Андреем Салеевым

– Как вообще пришла в юмор? Ты же училась на медика?

– Я играла в КВН, когда перешла в новую крутую школу, большую по меркам Камчатки, где было семь параллелей. Там была очень хорошая сборная, смешные ребята, классные и добрые; я с ними затусовалась. После этого, когда я поступила в институт, у нас сформировалась своя сборная, и мне тоже очень нравилось там находиться. Мы даже стали чемпионами Тихоокеанской лиги. Правда, после этого команда развалилась.

– Кстати, а как вообще училась? По тебе невозможно понять, отличница ты или оторва.

– Училась я всегда средне. Там, где надо было – я нанимала репетиторов, то есть на самых сложных предметах, типа анатомии и фармакологии, нанимала своих же преподавателей. Таким образом сглаживала самые сложные углы: с учителем могла проходить домашние задания... Короче говоря, читерила как могла.

Я не была заучкой, но когда мне нравилось разбираться в чём-то – я разбиралась. Допустим, анатомию я действительно любила, даже без преподавателя; мне правда нравилось... хотя я помню, что череп сдавала девять раз... Но я до сих пор, когда попадаются какие-то видосики, могу с кайфом пересмотреть откуда идут двенадцать пар черепно-мозговых нервов; просто так пройтись по ним – потому что прикольно это помнить.

Вот. Я не была заучкой и не была оторвой; я всегда была среднячком – что в школе, что в институте. То есть такой среднячок на приколе: если видит, что можно прогулять – прогуливает; если видит, что надо поработать – работает. Короче говоря, ничего особенного.

Из-за троек я не расстраивалась. Была такая ситуация в нашем мединституте: если у тебя было больше четырнадцати задолженностей, твоим родственникам отправляли "письмо счастья". Однажды у меня было семнадцать отработок, большинство из них по физкультуре. Я тогда занималась в сборной по футболу и считала, что у меня есть физическая нагрузка, поэтому приносила справку. Но наш физрук сказал, что этого мало, и я такая: "Ну и ... с вами, мне этого не мало."))

– Ты ещё в сольнике говорила, что была наставницей в «Пацанках». А сама как? Был период пацанковости в жизни?

– По поводу пацанковости... Да, действительно, как вы уже слышали, я занималась футболом и горными лыжами профессионально. Я не была прям девочка-девочка. Но в то же время, после того как наша команда КВН распалась, я прошла кастинг в хабаровское региональное шоу «Школа моделей» и участвовала в конкурсе «Мисс Хабаровск», чтобы как-то нивелировать свою пацанковость.

Ярослава на Comedy Баттле в 2016 году

Тут, наверное, вопрос в том, что мне больше нравилось жёсткое чувство юмора. Я ещё училась в мединституте, а медики всегда отличались своей циничностью и саркастичностью. Так что я с института была приучена к таким вот жёстким шуткам. Как иначе шутить, когда перед тобой трупы и надо ногу из ванны доставать? Это придаёт некий прикол... Понятное дело, это не у всех укладывается в голове, и у меня, если честно, тоже уже не укладывается. Но тогда это считалось защитной реакцией подросткового мозга. Соответственно, вопрос больше не в пацанковости, а в специфике моего медицинского образования.

– А что можешь посоветовать девочкам, чтобы найти гармонию в себе, как ты? То есть это сочетание грубого юмора и женственного образа.

– По поводу гармонии в себе... Я просто поняла, что мне нравится такой юмор. Несмотря на то что у меня были проблемы в прошлых отношениях из-за того, что мне не разрешали жёстко шутить, я сделала свой выбор. Я поняла: как бы мои родственники ни были против моего жёсткого юмора, я принимаю себя такой, какая я есть. Мне нравятся эти шутки, они веселят меня. Если они не нравятся моим родственникам...
Вот недавно у меня был разговор с одним из них: я сказала: «Ваше право, вам не нравится, но вы же это не я. Вы не росли там, где росла я. Я имею право испытывать то, что испытываю, чувствовать то, что чувствую. Если это вам не нравится, просто не смотрите».

– А вообще тебе, как комикессе, особенно важно чувство юмора в мужчинах. Но есть же такие, у которых оно будто бы напрочь отсутствует – что им делать?

– На тему мужчин без чувства юмора у меня была шутка в прошлом сольнике «Девочка-тучка»: чем мужчины беднее, тем они смешнее. Им как-то надо добывать секс, если у них денег нет.

Поэтому мужчинам, если у них нет чувства юмора, нужно стать беднее!)) А потом больше смотреть стендапа и комедии!

Но на самом деле чувство юмора развивается; его можно развить, как мышцу натренировать. Я сама по себе вообще не смешная и была не смешной. Не знаю, может быть, не всем это нужно.

– А сама кем из комиков вдохновляешься, на кого ориентируешься?

– Естественно, Луи Си Кей, его я переслушивала раз по шесть. Нужно еще переслушать Билла Бёрра. Из последнего, что мне понравилось, – Ари Шафир, очень смешной сольный концерт, для меня прямо вау.

– Есть такая сейчас тенденция: когда накапливается какой-то определённый багаж опыта, как-то его задействовать дополнительно. Стать мастером в своей области, например, преподавателем. Ты о чем-то подобном не думала?

– Мастером в стендапе... Я вела курсы стендапа для Ингосстраха и для Озона, и недавно ездила в Санкт-Петербург с лекцией по поводу чувства юмора на каком-то форуме. В общем, у меня уже есть презентация примерно на час, где я собрала из библии комедии и еще из кое-какой методички основные тэги. Собрала такую презентацию, которую можно было бы прочитать на каком-нибудь корпоративном мероприятии. В этом плане мне это подходит, но заниматься именно менторством, быть преподавателем в школе стендапа – наверное, нет. Я люблю именно выступать. Мне больше нравится самой писать шутки и самой их проверять. То есть разово приехать в какую-то компанию, прочитать лекцию за деньги – без проблем, но быть наставником – нет, мне лень и неинтересно.

– Какой совет можешь дать начинающим комикам? Только небанальный.

– Ну вот что небанальное... Но это вопрос банальный, поэтому мы всегда рекомендуем только одно: выступать. Когда спрашивают, что делать начинающему комику, я отвечаю: выступать почаще и всё. Больше других советов, небанальных, к сожалению, нет.

– Ладно. А что будешь делать, если твой ребёнок будет не смешно шутить?

– Да вряд ли так будет... Хотя может быть у него сработает какая-то компенсаторная реакция, и он наоборот будет ненавидеть юмор, потому что будет видеть, что мы с отцом постоянно шутим. Но мне кажется, будет наоборот. Вот Том Холланд в интервью рассказал, что у него отец был комиком, причем очень даже профессиональным, серьёзным таким британским комиком. И Том Холланд очень тепло говорил о своем отце, о том, как он всегда был дома – и это правда, мы с Андреем очень часто дома – уделял ему много времени и внимания и вообще был окружён заботой.

– Может, хочешь напоследок рассказать о каких-нибудь своих проектах, которыми сейчас занимаешься?

– Я занимаюсь своим проектом, который называется «Ребёнок», выйдет в 2025!

Тяжело даётся во время беременности делать что-либо, очень мало ресурсов и много лени. Даже не то чтобы лени, просто нет сил делать что-либо. Так вообще надо будет снять «Пятница Тринадцатко» , скорее всего это будет новогодний выпуск; снимать будем где-нибудь в ноябре. Ещё делаю свои бранчи – это единственное, что заходит у меня на канале. И... пишу стендап.

Я бы вообще выступала только со стендапом, если бы это давало какую-то популярность. Но как показывает практика, нужно быть не только комиком, но и продюсером себе. Делать какие-то сторонние проекты, чтобы становиться более популярным, делать гостевые шоу, чтобы к тебе приходили всякие крутые чуваки. Есть многие комики, которые это отрицают и занимаются только стендапом... Я в целом им завидую и хотела бы тоже заниматься только стендапом, ездить в туры. Но это невозможно; на ближайший год я заперта в Москве, так что нужно делать ещё какие-то онлайн-форматы.
Заходите на страничку Ярославы, чтобы посмотреть в каких событиях она участвует и купить билеты на приглянувшиеся мероприятия.