Дейв Шапелл прервал эпоху молчания

13 апреля 2017 г.

Дейв Шапелл прервал эпоху молчания
Один из лучших стендап-комиков США, завершив десятилетие творческого простоя, выпустил сразу два концерта. Смотрим вместе с GoStandUp.

Дейв Шапелл пережил, возможно, самый головокружительный подъем для молодого стендап-комика: начал выступать уже в 14 лет, а за следующие 15 успел выпустить три спешла и несколько сезонов собственного шоу на телевидении. Затем он отказался от большого контракта на его продолжение, разругался с каналом и пропал. Дейву было немногим за тридцать, когда он исчез из телевизоров. Но и прежних достижений хватило, канал Comedy Central поставил его на 43 место в списке 100 лучших комиков всех времен.

Шапеллу было около 20, когда он снялся в кино со своим кумиром Эдди Мерфи. В фильме «Чокнутый профессор» Дейв сыграл роль стендап-комика «прожаривающего», зрителей в зале. Он был очень молод, когда начал превращаться в звезду.

На первый взгляд Шапелл — типичный афроамериканский комик, рассказывающий про расизм, травку и «братьев». В реальности он совсем нетипичен: говорит о том же, но иначе. Возможно, поэтому на его концерты приходят зрители с разным цветом кожи. Его низкий спокойный голос удачно сочетается с обыкновенной (но обеспечивающей половину успеха) для черных комиков ритмичностью и страстью. Шапелл не делает выводов за зрителя, но каждая история дает пищу для размышлений. Он воображает из себя полного раздолбая, почти не выдавая в шутках обеспокоенность.

Шапелл прекрасный рассказчик. Непонятно, какую из историй он сочинил от начала до конца, а какая просто приукрашена.

Да ладно вам, я это выдумал!

- говорит Дейв после неожиданного окончания истории, от которой зал долго заливается смехом.

В начале 2000-х Дейв хотел думать, что его публика заслуживает большего, чем набор скетчей в «Шоу Шапелла», но обнаруживает, что даже на стендап-концертах они скандируют фразы из сериала. Страдая от своей внезапной популярности, он отказывается от контакта в $50 млн., предложенного Comedy Central за продолжение скетч-шоу, и на самом пике карьеры уезжает в Африку. Прямо как когда-то еще один его кумир Ричард Прайор.

Дейв возвращался в комедию постепенно: скучая по сцене он приходил в стендап-клубы, не развешивая афиш по городу. А в 2013 начались его первые после долгого перерыва выступления и гастроли по США с новым туром. Следом появился вездесущий Netflix и предложил Шапеллу контракт. На сей раз он не стал отказываться и выплеснул на аудиторию сразу два новых концерта: Deep in the Heart of Texas и The Age of Spin. Премьера обоих состоялась в один день — 21 марта. Третий должен выйти в конце 2017-го.

В обоих концертах у Шапелла совсем немного сцены. В прямом смысле: публика окружает комика, находясь буквально в шаге от него. Два выступления объединены идентичными заставками с закадровым голосом Моргана Фримена.

«Эпоха манипуляций» (The Age of Spin) — это настоящее возвращение. Мы узнаем кое-что из жизни Шапелла, который был в тени. Ничего необычного для него: встречи с полицией, истории из мира знаменитостей, аморальное поведение и провалы на концертах. В последнем, кстати, раскрывается вся суть американского шоу-бизнеса: даже поклонники не будут тебя терпеть, если ты лажаешь. Сценарий концерта мастерски связан одной темой, к которой Шапелл возвращается по его ходу.

«В самом сердце Техаса» (Deep In The Heart Of Texas) — концерт, в котором намного больше личного. Всего пара историй — и понимаешь очень многое их взаимоотношений Шапелла с его детьми, женой и даже собакой)). У Дейва настоящий дар рассказывать о проблеме расизма так, что не возникает желания закатить глаза. Складывается ощущение, что это его совсем не парит. А молодые стендап-комики увидят в этом спешле небольшой мастер-класс: шутка с заранее обозначенными сетапом и панчлайном.

Концерты блестяще переведены группой AllStandup, вскоре появится и русская озвучка. Но для российского зрителя многие темы — из культуры США и об их знаменитостях — могут быть непонятны. Например, история о Билле Косби. Если вкратце, то это один из старейших стендап-комиков, кумир всех стендаперов-афроамериканцев (и не только), звезда американского телевидения. Совсем недавно открылась шокирующая правда: Билл Косби на протяжении многих лет насиловал женщин, подмешивая им наркотики. Или про О. Джея Симпсона — история убийства, расколовшая Америку.

Если вы знаете эти истории, то многие шутки Шапелла (точнее их начало) могут вас шокировать. В конце же вы наверняка будете смеяться. Как и над сравнением расизма в отношении авроамериканцев с другими видами дискриминации. Возможно, из-за этого вам станет стыдно за Шапелла. Но вспомните название одного из его концертов («Эпоха манипулиций»), и вы поймете, что мысли Дейва глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Приятного просмотра!

Оставить месседж:

Чтобы писать комментарии