Фестиваль «Инди-Комики 2016». Итоги

22 сентября 2016 г.

Фестиваль «Инди-Комики 2016». Итоги
Стендап-фестиваль «Инди-Комики 2016», проходивший в московском «Горбушкином Дворе» с 9 по 11 сентября, стал уже четвертым в России в текущем году. По счету, но не по значению.

Все еще молодая российская нетелевизионая, а потому независимая стендап-комедия, давно ждала подобного события. Во-первых, комиков стало действительно много. Почти в каждом крупном городе есть стендап-тусовка. Во-вторых, из-за широкой географии им не хватает взаимодействия.

По предыдущим фестивалям, проходившим в Москве этим летом (фестиваль ТНТ) и Санкт-Петербурге весной, у участников было много вопросов. Первый многие комики вообще окрестили не фестивалем, а кастингом. Ну а третий по счету, казанский, закончился совсем недавно, и понравился практически всем. Поэтому еще один московский стендап-фестивать, проходящий еще и в День города, казалось бы, не самая удачная затея. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что фестиваль удался.

Кирилл Сиэтлов, организатор «Инди-Комиков», побывал летом на фестивалях в Москве, Казани и Киеве. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, что необходимо комикам и зрителям на таких мероприятиях. В результате российская стендап-комедия получила то, чего ей не хватало ранее:

  1. География. Были приглашены все города России, в которых есть опытные комики, а также объединения из других стран, которым есть о чем пошутить на русском языке.
  2. Количество участников. Оно оказалось оптимальным, чтобы каждый получил свое время на сцене, а зрители не устали.
  3. Форумы. Организаторы постарались дать действительно полезную для региональных комиков информацию.
  4. Хэдлайнер и гости. Эта часть была большим сюрпризом для всех. Еще за несколько дней до фестиваля никто не знал, кого пригласили организаторы в качестве комика-хэдлайнера, а иностранные участники скайп-конференций не раскрывались до последнего.
  5. Видеосьемка. Она велась на протяжении фестиваля на несколько камер. В результате в распоряжении всех комиков есть огромное количество качественного видеоматериала, из которого можно сделать смонтированные выступления и хронику остальных мероприяий.


Кирилл Сиэтлов

В итоге на фестиваль съехалось более 50 представителей стендап-комедии из почти 30 городов мира и семи стран: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Латвия, Израиль и США.

Кто такие «инди-комики»?

На вопрос о названии, как ни странно, самый исчерпывающий ответ дали в подкасте «Стендап изнутри»:

Вообще, фестиваль стоит разделить на две части — «полезную» и развлекательную. В первой - комики общались между собой и всячески взаимодействовали, для них были организованы форумы, открытые микрофоны и сет-лист. Во второй части они показали, что умеют на сцене. Разумный компромисс интересов зрителей и комиков.

Что было на фестивале «Инди-Комики 2016»

Первые два дня фестиваля венчались большими концертами, на которых выступили приглашенные из разных городов комики. Их разделили на две равные части. На финальное выступление, которое состоялось вечером 11 сентября, попали только лучшие и Сэмми Обейд — тот самый секретный хэдлайнер из США. О нем мы рассказывали в одном из наших недавних материалов.

Все три дня на фестивале было много дневных мероприятий, организованных преимущественно для стендап-комиков — открытые микрофоны (с московскими комиками), сет-листы (импровизационный юмор) и форумы. Именно дневная часть и принесла приезжим стендаперам больше всего пользы, они получили много интересной информации и вдоволь пообщались друг с другом.

Что было на форумах:

Украинцы, у которых не так много комиков, как в России, но отлично налажены связи между стендап-объединениями внутри страны и с ближайшими соседями, презентовали собственный документальный фильм:

Данила Поперечный рассказал о том, как эффективно наращивать публику на своем комедийном YouTube-канале, и высказал свою точку зрения на отношение стендап-сообщества к своей персоне. Позже многие комики будут фотографироваться с Данилой, признавая в нем коллегу с собственным подходом и путем.

Скайп-конференция с Джудой Фридлендером, американским комиком и актером, который рассуждал о комедии и оказался не против своего приезда на один из следующих фестивалей. Причем его «появление» на фестивале оказалось спонтанным. Организаторы долгое время пытались договориться о конференции по скайпу, но Джуда был занят или не мог говорить. В итоге комик вышел на связь прямо во время фестиваля, и обе стороны могли свободно общаться: Джуда видел зал с одной из камер и слышал звук с микрофона.

Скайп-конференция с австралийским комиком из Прибалтики Луисом Зезераном (Louis Zezeran), который рассказал о своем опыте приглашения в Ригу всемирно известных стендап-комиков, в числе которых были Джимми Карр, Дилан Моран и Эдди Иззард. В рамках форума «Как привести в наш маленький город Джимми Карра?».

Ростовский стендап-комик Лев Марсел рассказал об организациии стендапа в Ростовской области, которая уже сейчас позволяет им зарабатывать на жизнь исключительно комедийными выступлениями. Уникальная ситуация для регионов. Марсел выступает 20 раз в месяц (4-7 раз в неделю), и зарабатывает 30-40 тысяч рублей.

Илья Якямсев — самарский стендап-комик, известный обзорами на российский (и не только) стендап. Он имеет большой опыт, в том числе организационный, смотрит много комедии и появляется на любом значимом стендап-событии в России. Илья много рассказал о своем видении ситуации и дал полезные советы. Конспект — опять же от «Stand Up Урал».

Q&A с Сэмми Обейдом. Американский комик в ходе интерактива с залом в формате вопрос-ответ рассказал российским комикам много интересного — о комедии в США, агентах, авторстве и телевидении. Возможно, мы в будущем увидим записи всех этих форумов, а пока — немного интересного из того, что говорил Сэмми, и записали ребята из «Stand Up Урал». Раз и два. Интересного, конечно же, для комиков.

Участники фестиваля

Полный список участников фестиваля по городам:

9 сентября
1. Лев Марсел (Ростов-на-Дону)
2. Денис Голышев (Сумы)
3. Феликс Редька (Сумы)
4. Кирилл Герасимов (Орел)
5. Иван Михайлов (Орел)
6. Артем Пошвыкин (Тула)
7. Александр Киселев (Челябинск)
8. Дмитрий Юдин (Челябинск)
9. Семен Голубь (Челябинск)
10. Ольга Андрианова (Челябинск)
11. Руслан Халитов (Нижний Новгород)
12. Анатолий Хохлов (Павлодар)
13. Зарина Байболова (Павлодар)
14. Илья Якямсев (Самара)
15. Андрей Цеховский (Николаев)
16. Павел Музыкантов (Ульяновск)
17. Алексей Ральников (Киев)
18. Андрей Щегель (Киев)
19. Георг Пономарев (Омск)
20. Евгений Бабков (Луганск)
21. Дмитрий Шамаев (Воронеж)
22. Алена Засульская (Воронеж)
23. Дмитрий Журавлев (Воронеж)
24. Егор Александров (Воронеж)
25. Игорь Тарлецкий (Воронеж)
10 сентября
26. Иван Емельянов (Ижевск)
27. Света Немонежина (Харьков)
28. Виктор Копаница (Екатеринбург)
29. Кирилл Порозов (Екатеринбург)
30. Александр Мокин (Екатеринбург)
31. Николай Тисенко (Екатеринбург)
32. Самвел Гиновян(Санкт-Петербург)
33. Азамат Акатаев (Караганда)
34. Артем Тимофеев (Караганда)
35. Артем Калантарян (Обнинск)
36. Евгений Зитев (Саратов)
37. Влад Слободов (Тель-Авив)
38. Дмитрий Егоров (Барнаул)
39. Антон Филипенко (Барнаул)
40. Александр Фукс (Барнаул)
41. Александр Гузенко (Рига)
42. Евгений Буракевич (Гомель)
43. Андрей Деговец (Гомель)
44. Виталий Петрашко (Гомель)
45. Владислав Парий (Одесса)
46. Юрий Кирдун (Минск)
47. Степан Манкевич (Минск)
48. Максим Загайский (Минск)
49. Дмитрий Нарышкин (Минск)
50. Павел Залуцкий (Минск)

Жюри фестиваля

Право голоса в выборе лауреатов фестиваля имел каждый заявленный на нем стендап-клуб, также оно было у каждого члена жюри, которое состояло из основателей независимых проектов, выросших на стендапе и уже добившихся признания:

  • Илья Якямсев — стендап-комик и комедийный критик, который скрупулезно, но интересно будет разбирать каждую шутку, если увидит ваше выступление.
  • Данила Поперечный — комик и видеоблогер. Одна из целей Данилы на фестивале - найти интересных комиков, которых он возьмет в свой стендап-тур для разогрева.
  • Кирилл Порозов — главный в проекте Postcomedy, который рассказывает все самое важное о зарубежной комедии и немного касается русскоязычной.
  • Артем Калантарян — основатель Real Stand Up, независимого стендап-проекта, существующего исключительно в интернете.

Лауреаты фестиваля:

Стендап-спешл на русском: Руслан Белый - Stand Up Комик.
Стендап-спешл на английском: Джим ДжеффрисFreedumb.
Стендап-СМИ: AllStandUp и МятаМята.
Сетлист фестиваля: Зарина Байболова (Павлодар) и Александр Фукс (Барнаул).
Приз зрительских симпатий: Андрей Щегель (Киев).
Стендап-город: Воронеж [вручал Данила Поперечный].
Гран-При фестиваля: Павел Залуцкий (Минск) [вручал Сэмми Обейд].

«Инди-Комики 2017»

Планируется, что фестиваль «Инди-Комики» станет ежегодным. Поэтому следующий можно ждать в 2017 году. Подготовка к нему и переговоры с комиками уже начались. Об этом нам рассказал Кирилл Сиэтлов и члены объединения «ПБ», у которых мы взяли интервью сразу после фестиваля. Разговор был настолько длинным и насыщенным, что интервью выйдет в нескольких частях. Следите за обновлениями на сайте.

  • Артем Кукшинский
    Был замечательный фестиваль, атмосфера, как дома, все свои, все тебя понимают и всех понимаешь ты. Локальное собрание близких по духу людей.
  • Глеб Капустин
    Глеб Капустин
    Сборище недоумков
    • Сергей Авласко
      Глеб, Откуда столько негатива? Тебя не позвали?)
      • Глеб Капустин
        Глеб Капустин
        Сергей, в мире куча сборищ недоумков и бездарностей, и все они бездарности, потому что меня не позвали в их уютные компашки
  • Глеб Капустин
    Глеб Капустин
    Инди комики, божечки

Оставить месседж:

Чтобы писать комментарии