Москва
назад к статьям

Макс Ко: «Не представляю, чем мне было бы интересно заниматься, кроме стендапа»

3 июля
Интервью с Максом Ко о стендапе, заработке комиков, лучших и худших шутках и многом другом.

Макс Ко — московский стендап-комик, финалист 5 сезона «Открытого микрофона», участник Roast Battle Labelcom и Stand Up на ТНТ. Мы задали Максу 10 вопросов о комедии.

— Привет! Расскажи, как ты понял, что хочешь стать стендап-комиком?

— Привет! Меня всегда тянуло к сцене. На сцене впервые побывал в университете — у нас там активная деятельность была. Не КВН, но студвёсны, посвящения. Когда универ закончился, в КВН уже было поздно идти, а вот стендап был подходящим вариантом.

Мне еще всегда хотелось одному поработать — чтобы не считаться ни с чьим мнением, говорить все, что мне нравилось. И стендап отлично подошел. Я попробовал, поначалу не получилось — и что-то бросил его. Через три года опять начал с чистого листа — и уже нормально пошло. И вот с тех пор я понял что хочу стать стендап-комиком.

— Сколько раз в неделю в среднем ты выступаешь?

— В среднем два-четыре раза в день. Значит, в неделю где-то 20-25 раз я выступаю в Москве. В целом, если всерьез заниматься комедией, то только в Москве, либо в Питере. В регионах сложно этим заниматься. Количество выступлений сильно влияет.

— На какой площадке тебе комфортнее всего выступать, а где, наоборот, — самая сложная публика?

— Самые комфортные площадки для меня — те, которые созданы специально для стендапа. StandUp Store Moscow, «Патрики», StandUp Brothers — это именно стендап-история. Места, куда люди не могут прийти просто так время проводить, кушать, пить. Именно для стендапа: зашли, посмотрели шоу, ушли. Например, если в Standup Brothers будут сидеть два человека и в каком-нибудь баре будет «открытый микрофон», там будет 30 человек сидеть — я лучше на два человека в «Бразерсе» выступлю, чем там. Потому что понимание у зрителей в зависимости от площадки разное.

Наверное, у всех комиков такая история есть. Я как-то выступал в спортбаре в Одинцове — тогда только переехал в Москву, — и там сидело пять мужиков, смотрели футбол. Футбол показывали сзади меня. И я их должен был переманить на свою сторону. И, естественно, это плохо получилось.

— В 2022 году в интервью ты говорил, что продолжаешь работать, занимаясь стендапом. Сейчас что-то изменилось?

— Да, я полгода как не работаю уже — с начала 2024-го. Что изменилось? Финансово крепче стал в рамках комедии, и уже появилась возможность уйти. Я ушел, и ни капли не пожалел. Хотя по деньгам все равно сильно меньше я зарабатываю, но это того стоило. Если вдруг у кого-то сложный выбор между нелюбимой работой, но с деньгами, и любимой комедией — выбирайте комедию, точно не пожалеете.

— В какой момент стендап перестает быть хобби и становится основной деятельностью?

— Наверное, у всех по-разному. У кого-то это финансовое положение, у кого-то успехи какие-то — например, где-то снялся. У меня это случилось, когда я понял, что мне уже другое не интересно. Не представляю, чем мне было бы интересно заниматься, кроме стендапа. Я это понял через месяц, наверное, после того, как начал выступать.

— Какой доход может принести стендап в 2024 году московскому комику?

— На этот вопрос невозможно точно ответить, потому что все стендап-комики разные. Если мы говорим про московских комиков, то есть: начинающие, более медийные и опытные.

Если ты смешной, плюс, что немаловажно, общительный и средней медийности — у тебя там пару ходок в „Открытом микрофоне“, одна в „Comedy Баттл“ и монолог в Stand Up на ТНТ — то, наверное, от 100 до 300 тысяч в месяц можно зарабатывать московскому стендап-комику. Это средний комик такой. Не буду говорить имена.

— Что комику дает участие в таких проектах как «Открытый микрофон» и Stand Up на ТНТ? Чувствуешь ли ты рост узнаваемости или более быстрый рост в комедии?

— Эти проекты в разные времена давали разный буст комикам. Кто-то сильно поднялся на этом, кто-то не очень. Если меня рассматривать, то для узнаваемости я, конечно, поздновато пришел в эти проекты. Но в рамках роста в комедии мне прямо очень сильно нравится.

В Stand Up на ТНТ я чувствую, что это прямо школа: ты сильно быстрее пишешь, понимаешь всё больше. До этого я 10 минут мог писать полгода или год. В Stand Up на ТНТ я те же 10 минут выписываю месяца два, если мы про приличный монолог говорим. Не сказать, что он по качеству уступает, но из-за таких темпов — есть рамки во времени, регламенты — качество шуток падает, если средний срез смотреть. Появляются такие шутки за которые тебе стыдно именно как комику — они очень простые, избитые. Но от них, к сожалению, никуда не деться, они нужны для объема. Работаем с тем, что имеем.

А так, в целом, участник Stand Up на ТНТ — как бакалавр в комедии, мне кажется. Сейчас туда только ради этого и стоит идти. Если вы  стремитесь к богатству и славе, можно еще другие пути рассмотреть.

— Чей стендап тебя в последнее время больше всего удивил? Кого можешь рекомендовать посмотреть?

— За последнее время мне два концерта понравились. Если мы говорим про русскую комедию, — это Костя Пушкин («Это все шутки», 2024) и Лев Еременко («Прямо сейчас», 2024). Оба концерта рекомендую посмотреть.

Но я все-таки стендап смотрю как комик. Меня в этих концертах в первую очередь восхищало, насколько там дописанные шутки и блоки. Слушал — и прямо ушам приятно было. Темы в них изложены в нетривиальном векторе.

Мои вкусы в стендапе еще сильно зависят от органики человека. Если мне не нравится, как человек говорит, двигается, делает паузы, его интонации — какой бы там текст ни был, я не смогу его смотреть.

А в целом, смотрите всех подряд. Все молодцы.

— У тебя есть собственная любимая шутка или, наоборот, — шутка, которая всегда заходит у зрителей, но тебя самого бесит?

— Да, у меня есть много любимых шуток. Наверное, все не вспомню, ну вот одна из них, например:

У меня мужики на работе взрослые — много чего не понимают, сложно наладить контакт. Потому что претенциозность к молодежи и так далее. И мне один из этих мужиков в первый рабочий день сказал: „Ты мне не нравишься“. Я ему: „Конечно, я же не коньяк в форме сабли, чтобы тебе нравиться!“.

Шутка не фееричная, но мне она нравится. За счет темпа в Stand Up на ТНТ я все подряд пишу. И есть такая шутка, она мне сильно не нравится, очень тупая она, но зрителям вообще только в путь заходит.

Звучит она так:

Я недавно женился [тут зрители хлопают]. Да, спасибо. Отец вот мне так не хлопал. У меня просто жена русская, а отец такой восточно-консервативный мужчина. Он мне на свадьбе сказал: „Она по-любому не девственница. Но это твой выбор, я уважаю его. Живите счастливо“ — и передал микрофон матери.

Зрители в сильном восторге, но я, наверное, никогда не буду рассказывать ее после съемок.

— Кто из комиков в ближайшее время станет новой звездой?

— Сложный вопрос, на самом деле. Отталкиваться от моих ощущений, кто мне нравится, — это неправильно, наверное. Наверное, Тимур Джанкёзов. Либо Денис Чепурненко — если будет себя дальше хорошо вести. Возможно, Эд Дородний. Андрей Серебренников — вряд ли. Кирилл Мазур — он уже звезда скорее. Все молодцы, я думаю. Все будут звездами. Ой, забыл. Костя Бутаков. Вот-вот, мне кажется. Его уже знают многие, он на хорошем уровне комик. Но вот до звезды все равно чуть-чуть не хватает, и я думаю, скоро хватит.

Макс Ко выступит в туре Stand Up Show по России. Расписание и билеты: